https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Jakes Halan de Queiroz | - |
| dc.creator | Silva, Augusto Lima da | - |
| dc.date.issued | 2024-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Augusto Lima da. Relato de experiência: dilemas e desafios na cooper maria bonita. 2024. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia - PRONERA) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this Course Completion Work, which corresponds to an Experience Report, studies are presented on the challenges, achievements and social impacts of the Agricultural Production Cooperative of Agrarian Reform of Agreste Alagoano (COOPER MARIA BONITA). Founded based on the principles of cooperativism and solidarity economy, the cooperative faces obstacles related to management, infrastructure, access to public policies and financial resources. Despite these difficulties, it achieved significant advances, such as social inclusion, income generation and community organization, demonstrating the transformative potential of cooperativism in the context of agrarian reform. Through conversation circles and meetings with members, strategies were identified to overcome challenges and promote the sustainability of the cooperative. This study seeks to contribute to the strengthening of rural cooperatives, identifying the main problems experienced in cooperatives and highlighting the role of cooperatives in the sustainable socioeconomic development of Brazilian rural areas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agroecologia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Rural | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
| dc.subject | Reforma Agrária | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Relato de experiência: dilemas e desafios na cooper maria bonita | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste Trabalho de Conclusão de Curso que corresponde a um Relato de Experiência, são apresentados estudos sobre os desafios, conquistas e impactos sociais da Cooperativa de Produção Agropecuária da Reforma Agrária do Agreste Alagoano (COOPER MARIA BONITA). Fundada com base nos princípios do cooperativismo e da economia solidária, a cooperativa enfrenta obstáculos relacionados à gestão, infraestrutura, acesso a políticas públicas e recursos financeiros. Apesar dessas dificuldades, alcançou avanços significativos, como a inclusão social, a geração de renda e a organização comunitária, demonstrando o potencial transformador do cooperativismo no contexto da reforma agrária. Por meio de rodas de conversa e reuniões com os cooperados, identificaram-se estratégias para superar os desafios e promover a sustentabilidade da cooperativa. Com este estudo busca-se contribuir para o fortalecimento do cooperativismo rural, identificando os principais problemas vivenciados na cooperativa e destacando o papel das cooperativas no desenvolvimento socioeconômico sustentável das áreas rurais brasileiras. | pt_BR |