00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Tecnologias móveis e ubíquas no ensino de educação financeira escolar
Título(s) alternativo(s): Mobile and ubiquitous technologies in the teaching of school financial education
Autor(es): Farias, Mércia Cristina dos Santos
Primeiro Orientador: Oliveira, Carloney Alves de
metadata.dc.contributor.referee1: Lozada, Cláudia de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Pessoa, Cristiane Azevedo dos Santos
Resumo: O presente trabalho objetiva analisar como as tecnologias móveis e ubíquas podem contribuir no ensino de Educação Financeira Escolar (EFE), na perspectiva do mobile learning (m-learning), a fim de potencializar o desenvolvimento de práticas pedagógicas nas aulas de Matemática. Nesse sentido, procuramos resposta para o seguinte questionamento: como as tecnologias móveis e ubíquas podem contribuir no ensino de EFE, na perspectiva do m-learning, a fim de potencializar o desenvolvimento de práticas pedagógicas nas aulas de Matemática? Além disso, a pesquisa tem como objetivos específicos norteadores refletir sobre o uso das tecnologias móveis e ubíquas no ensino de EFE, discutir sobre as possibilidades de integração das tecnologias móveis e ubíquas e sua relevância para o ensino da temática, compreender de que modo os alunos (re)significam seus saberes sistematizados sobre a EFE e suas implicações entre as atividades desenvolvidas e propor um aplicativo que vise estimular o conhecimento na área para mobilizar saberes que envolvem a temática. A pesquisa foi desenvolvida baseada na intervenção pedagógica, através da metodologia qualitativa, com aplicação de atividades semiestruturadas a partir da demanda relatada pelos alunos, ou seja, as atividades na plataforma e-futuro foram construídas a partir dos discursos dos alunos. Foram 4 momentos com as seguintes atividades: Quizz - A História do Dinheiro, Trilha do Valor das Coisas, Caça- Palavras (usando melhor o dinheiro) e Curtida do Saber. Durante a coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: entrevista semiestruturada, registro das interações por meio fotográfico e utilização do diário de bordo. Os 18 sujeitos envolvidos fazem parte do grupo escolar e pertencem ao 5º ano do Ensino Fundamental I, do turno matutino, de uma escola municipal de Rio Largo-AL. Diante da pesquisa concluída, constatamos que os alunos conseguiram refletir sobre as situações da EFE e vislumbraram sua aplicabilidade no dia a dia, além da compreensão sobre os aspectos singulares do consumismo e despertarem o interesse pelo ato de poupar e criar planos. A partir da metodologia aplicada, o manuseio do APP permitiu novas oportunidades de aprendizagem sobre a temática, por meio da manipulação e participação dos sujeitos nas diversas etapas dos jogos criados no ambiente virtual, além da intervenção pedagógica mediante a realização dos desafios e escuta das falas dos alunos.
Abstract: The present work aims to analyze how mobile and ubiquitous technologies can contribute to the teaching of School Financial Education (SFE), from the perspective of mobile learning (m-learning), in order to enhance the development of pedagogical practices in Mathematics classes. In this sense, we seek an answer to the following question: how can mobile and ubiquitous technologies contribute to the teaching of SFE, from the perspective of m-learning, to enhance the development of pedagogical practices in Mathematics classes? in addition, the specific objectives of the survey reflect the following guidelines: the use of mobile and ubiquitous technologies in SFE teaching to discuss the possibilities of integrating mobile and ubiquitous technologies. Their relevance to the teaching of the subject to understand how students (re)mean their systematized knowledge about SFE and its implications among the activities developed propose an application that aims to stimulate knowledge in the area to mobilize knowledge arounds the theme. The research was developed based on a qualitative pedagogical intervention with the application of semi-structured activities based on the related demand by the students. In short, the activities on the e-futuro platform were built from the students' speeches. It occurred four times with the following activities: Quiz - The History of Money, Trail of the Value of Things, Word Search (making the best use of money) and Enjoying Knowledge. During data collection, the following instruments were used: semi-structured interview, recording of interactions through photographs and use of the logbook. The 18 participants of this case study are part of the school group and of the 5th year of Elementary School I, of the morning shift, of a municipal school in Rio Largo-AL. The research concluded that the students were able to reflect on the EFE situations and envision its applicability in everyday life. In additionally, they were able to understand the unique aspects of consumerism and arouse interest in the act of saving and creating plans. From the applied methodology, the handling of the APP allowed new learning opportunities on the subject through the manipulation and participation of the subjects in the different stages of the games created in the virtual environment, in addition to the pedagogical intervention by carrying out the challenges and listening to the speeches from the participation’s students.
Palavras-chave: Tecnologias móveis
Tecnologias ubíquas
Educação financeira
Educação matemática
Mobile learning (Metodologia do ensino)
Aplicativos móveis
E-futuro (Plataforma digital)
Mobilie technologies
Ubiquitous technologies
Schol financial education
Mathematics education
Mobile applications
E-future
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: FARIAS, Mércia Cristina dos Santos. Tecnologias móveis e ubíquas no ensino de educação financeira escolar. 2026.. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17765
Data do documento: 5-ago-2022