00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Atividade de voo e comportamento forrageiro de abelhas (Apis mellifera) africanizadas no município de Rio Largo – AL
Título(s) alternativo(s): Flight activity and foraging behavior of africanized bees (apis mellifera) in the municipality of Rio Largo – AL
Autor(es): Fernandes, Antônia Juliana Xavier
Primeiro Orientador: Beelen, Roger Nicolas
Resumo: Objetivou-se avaliar a atividade de voo e o comportamento forrageiro (tipo de recurso coletado) de abelhas Apis mellifera africanizadas no período de outubro a dezembro de 2022, no município de Rio Largo – Alagoas. Foram utilizadas três colônias de abelhas Apis mellifera africanizadas. A cada 15 dias, eram feitas as coletas de dados de atividade de voo e comportamento forrageiro, assim como o mapeamento das áreas de cria (aberta e fechada) e de alimento (mel e pólen) dos quadros de ninho. Os registros da atividade de voo foram feitos por meio do auxílio de uma câmera (GOPRO HD HERO) posicionada ao lado do alvado de cada ninho por 10 minutos a cada hora, das 6h00 às 16h00, registrando-se o número de abelhas que retornava à colmeia, assim como a sua carga (pólen ou néctar/água). O mapeamento foi realizado de acordo com o método de Al-Tikrity et al. (1971). Os dados de temperatura, umidade relativa do ar e precipitações foram obtidos da Estação Agrometeorológica Automática do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualisado com medidas repetidas no tempo. As médias dos dados foram submetidas à análise de variância e seus efeitos avaliados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e as correlações pelo teste de Pearson. Houve diferença estatística entre os dias de coletas para atividade de voo e forrageamento de néctar. As abelhas Apis mellifera africanizadas se mantiveram ativas durante todo o dia. Não houve diferença significativa entre os horários para o forrageamento de néctar/água. Já as coletas de pólen se concentraram no período da manhã, das 06h00 às 10h00, com redução gradativa a partir das 11h00 até as 16h00. A porcentagem da coleta de néctar/água variou de 74,18 a 82,12%, e a coleta de pólen variou de 17,88 a 25,82% entre as colônias. Não houve correlação entre os fatores externos. Para os fatores internos, foi possível observar uma correlação positiva de moderada a forte entre a área de cria aberta e o forrageamento de pólen. Conclui-se que as condições internas do ninho podem exercer influência sobre a atividade de voo e o comportamento forrageiro das abelhas Apis mellifera africanizadas.
Abstract: The present work aimed at evaluating the flight activity and foraging behavior (type of resource collected) by Africanized honeybees (Apis mellifera sp.) from October to December 2022, in the municipality of Rio Largo – Alagoas State, Brazil. Three colonies of Africanized honeybees were used. Flight activity, foraging behavior, as well as brood areas (capped and uncapped) and food storage (honey and pollen) were evaluated every fifteen days. Flight activity was recorded during the first 10 minutes of each hour, using a camera (GOPRO HD HERO) positioned next to the entrance of each hive, from 6:00 am to 4:00 pm. Foraging behavior was evaluated by the resource brought back by the foragers (pollen, nectar or water). Brood and food storage were evaluated by mapping each colony according to the method of Al-Tikrity et al. (1971). Temperature, relative humidity and precipitation data were obtained from the local Automatic Agrometeorological Station of the University. A completely randomized design with repeated measurements in time was used. Data were subjected to analysis of variance and their effects were evaluated using Tukey test at 5% probability and Pearson ́s correlations. A statistical difference was found between days for flight activity and nectar foraging. In all colonies the bees remained active throughout the day. Pollen collections were concentrated in the morning, from 6:00 am to 10:00 am, with a gradual reduction from 11:00 am to 4:00 pm. No significant difference was observed between times for nectar/water foraging. The percentage of nectar/water collection varied from 74.18 to 82.12%, and pollen collection varied from 17.88 to 25.82% among colonies. There was no correlation between external factors. Regarding internal factors, a moderate to strong positive correlation between the open brood area and pollen foraging was observed. It is concluded that the internal condition of the nest can influence flight activity as well as foraging behavior in Africanized honeybees.
Palavras-chave: fatores internos
Apicultura
polinização
flora apícola
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
Citação: FERNANDES, Antônia Juliana Xavier. Atividade de voo e comportamento forrageiro de abelhas (Apis mellifera) africanizadas no município de Rio Largo – AL. 2024. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17762
Data do documento: 30-abr-2024