http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17759| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Caracterização de atividades apícolas em municípios do litoral norte de Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Denis Nascimento da |
| Primeiro Orientador: | Costa, Jakes Halan de Queiroz |
| Resumo: | O presente trabalho foi realizado no Litoral Norte de Alagoas, teve por objetivo apresentar estudo sobre a atividade apícola nos municípios de Maragogi, Japaratinga, Porto Calvo, Porto de Pedras e São Miguel dos Milagres. Para tanto, foi feito um levantamento dos processos de beneficiamento, sistema de produção e comercialização de produtos da apicultura, nessa região. O estudo foi realizado diretamente com apicultores da região, que possuíam em comum abelhas africanizadas, poli híbrida resultado do cruzamento da abelha africana (Apis mellifera scutellata) com raças de abelhas europeias, introduzidas no Brasil pelos imigrantes. Os principais produtos levantados na região foram o mel, cera de abelha, própolis e pólen. O estudo foi realizado por um período de três meses, quando foi realizado o acompanhamento do beneficiamento do mel, entrevistas com apicultores, práticas apícolas e escoamento da produção. As metodologias usadas foram entrevistas e visitas a produtores e órgãos municipais (SEAGRI e casa do mel). Foram entrevistados 23 apicultores, e 5 membros das Secretarias de Agricultura dos respectivos Municípios. Além das entrevistas, foram realizadas visitas aos locais de beneficiamento do mel. Com o estudo pode-se constatar que houve crescente produção de mel entre os anos de 2016 e 2022, atingindo a estabilidade no ano de 2022 nos municípios estudados. Com base no estudo ficou claro que a apicultura é uma atividade agropecuária importante e que muda a realidade econômica, social e ambiental de muitas famílias, mas que ainda carece de políticas públicas de apoio e incentivo aos produtores. |
| Abstract: | The present work was carried out on the North Coast of Alagoas, and aimed to present a study on beekeeping activity in the municipalities of Maragogi, Japaratinga, Porto Calvo, Porto de Pedras and São Miguel dos Milagres. To this end, a survey was carried out of the processing processes, production system and marketing of beekeeping products in this region. The study was carried out directly with beekeepers in the region, who had Africanized bees in common, a poly hybrid resulting from the crossing of the African bee (Apis mellifera scutellata) with breeds of European bees, introduced to Brazil by immigrants. The main products collected in the region were honey, beeswax, propolis and pollen. The study was carried out over a period of three months, when monitoring of honey processing, interviews with beekeepers, beekeeping practices and production flow were carried out. The methodologies used were interviews and visits to producers and municipal bodies (SEAGRI and Casa do Mel). 23 beekeepers and 5 members of the Agriculture Departments of the respective Municipalities were interviewed. In addition to the interviews, visits were made to honey processing sites. With the study it can be seen that there was an increasing production of honey between the years 2016 and 2022, reaching stability in the year 2022 in the municipalities studied. Based on the study, it was clear that beekeeping is an important agricultural activity that changes the economic, social and environmental reality of many families, but that there is still a lack of public policies to support and encourage producers. |
| Palavras-chave: | Apicultura local Apicultura sustentável Produtos apícolas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Denis Nascimento da. Caracterização de atividades apícolas em municípios do litoral norte de Alagoas. 2024. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17759 |
| Data do documento: | 3-abr-2024 |