http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17756| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Caracterização populacional e aplicação da escala grupequi- UFAL para avaliação de bem-estar em equídeos de tração do vale do Paraíba - AL |
| Autor(es): | Nascimento, Thawane Kívia Lima do |
| Primeiro Orientador: | Escodro, Pierre Barnabé |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é realizar a caracterização populacional, aplicar e validar a escala GRUPEQUI-UFAL para avaliação de sanidade e bem-estar de equídeos em atividade de tração da região do Vale do Paraíba – AL. Foram avaliados 48 equídeos de tração e caracterização em relação ao manejo nutricional e sanitário. O exame físico foi realizado com avaliação dos parâmetros de Frequência Cardíaca (FC), Frequência Respiratória (FR), Tempo de Preenchimento Capilar (TPC), motilidade intestinal, nível de consciência, Temperatura Retal (TR), presença de pulso digital segundo utilizando a técnica semiológica de Feitosa (2021) e Escore de Condição Corporal (ECC). O perfil hematológico e bioquímico foi realizado com a coleta de sangue total para análise laboratorial de hematócrito, proteína plasmática total, fibrinogênio e creatinaquinase. Inspeção em relação a presença de ferimentos e estereotipias foi realizada, além da avaliação da presença de claudicação. Das espécies observadas, 52,08% eram equinos, 45,83% muares e 2,08% asininos, sendo 58,33% fêmeas e 41,67% machos. Com idade média de 11,57±6,91 anos, observou-se que 31,25% eram considerados idosos. O peso médio foi de 310,5 ± 62,06 kg, porém apenas 25% considerados com escore corporal ideal. Observou-se média de frequência cardíaca de 48,56 ± 9,02 bpm, sendo considerados acima dos valores para a espécie. Os valores hematológicos e bioquímicos de equídeos de tração apresentaram-se dentro dos valores de normalidade para as espécies. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstraram que, os equídeos de tração oriundos do Vale do Paraíba no Estado de Alagoas, apresentaram parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos dentro dos valores preconizados para determinação do bem-estar animal. Esta pesquisa permitiu aplicar e validar a escala de avaliação de bem-estar animal criada pelo Grupo de Pesquisa e Extensão em Equídeos de Alagoas. |
| Abstract: | The objective of this study is to perform population characterization and to apply and validate the GRUPEQUI-UFAL scale for assessing the health and welfare of working equines in the Vale do Paraíba region – AL. A total of 48 working equines were evaluated, focusing on nutritional and health management. A physical examination was conducted, assessing parameters such as Heart Rate (HR), Respiratory Rate (RR), Capillary Refill Time (CRT), intestinal motility, level of consciousness, Rectal Temperature (RT), presence of digital pulse using the semiological technique of Feitosa (2021), and Body Condition Score (BCS). Hematological and biochemical profiles were obtained through total blood collection for laboratory analysis of hematocrit, total plasma protein, fibrinogen, and creatine kinase. An inspection for the presence of injuries and stereotypies was also conducted, along with an evaluation for lameness. Among the observed species, 52.08% were horses, 45.83% mules, and 2.08% donkeys, with 58.33% being females and 41.67% males. The average age was 11.57±6.91 years, with 31.25% considered elderly. The average weight was 310.5 ± 62.06 kg, but only 25% were deemed to have an ideal body score. The average heart rate was 48.56 ± 9.02 bpm, which is considered above the normal values for the species. The hematological and biochemical values of the working equines were within the normal ranges for the species. The results of this study demonstrated that the working equines from the Vale do Paraíba in the State of Alagoas exhibited physiological, hematological, and biochemical parameters within the recommended values for determining animal welfare. This research enabled the application and validation of the animal welfare assessment scale created by the Research and Extension Group in Equines of Alagoas. |
| Palavras-chave: | bem-estar animal tração equídeos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | NASCIMENTO, Thawane Kívia Lima do. Caracterização populacional e aplicação da escala grupequi- UFAL para avaliação de bem-estar em equídeos de tração do vale do Paraíba - AL. 2024. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17756 |
| Data do documento: | 4-nov-2024 |