00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Frequência de anormalidades nucleares em espécies de peixes do baixo rio São Francisco
Autor(es): Cavalcante, Mariana Fonseca
Primeiro Orientador: Silva, Themis de Jesus da
Resumo: A região do baixo São Francisco percorre cidades dos Estados de Alagoas e Sergipe, sendo de grande importância para o desenvolvimento de ambos estados. As atividades antrópicas como o uso de agrotóxicos nas plantações ao longo do rio, o despejo de esgoto sem tratamento das cidades à sua margem, e as mudanças de vazões, afetam diretamente esse ecossistema. Essas atividades contribuem para o aumento de xenobióticos nesse ambiente, refletindo na qualidade da água e nos organismos expostos, levando a redução da diversidade de espécies, da sua capacidade reprodutiva e imune, e até alterando o material genético. Portanto, é essencial avaliar a saúde desse corpo hídrico. O presente estudo utilizou três espécies de peixes: o pacu (Metynnis maculatus), a pirambeba (Serrasalmus brandtii) e o piau-três-pintas (Megaleporinus obtusidens), coletadas em três municípios do baixo São Francisco durante a VI Expedição Científica, e por meio do Teste de Micronúcleo, foram analisadas as anormalidades nucleares eritrocitárias (ANEs). Os resultados mostraram que o município de Propriá (7,51%) apresentou a maior frequência de ANEs, seguido de Piranhas (6,27%) e Piaçabuçu (2,76%) com a menor frequência. Na análise dos micronúcleos (MN) o município de Piranhas (1,73%) apresentou a maior frequência. Entre as espécies, o Metynnis maculatus (pacu) se destacou com a maior frequência de anormalidades e de micronúcleos, sendo significativamente diferente das demais espécies. A Serrasalmus brandtii (pirambeba) apresentou a segunda maior frequência de anormalidades, enquanto o Megaleporinus obtusidens (piau-três-pintas) apresentou a segunda maior frequência de micronúcleos. Portanto, a utilização dos peixes como bioindicadores da qualidade da água do rio São Francisco é de grande importância e, podem servir para implementações de políticas públicas com o objetivo de melhorar a saúde do rio, dos peixes, e das populações que dependem desse recurso tanto para subsistência, quanto para o transporte, turismo, entre outros.
Abstract: The lower São Francisco region runs through cities in the states of Alagoas and Sergipe, being of great importance for the development of both states. Anthropogenic activities such as the use of pesticides on plantations along the river, the dumping of untreated sewage from cities on its margins, and changes in flows directly affect this ecosystem. These activities contribute to the increase of xenobiotics in this environment, reflecting on the quality of the water and exposed organisms, leading to the reduction of the diversity of species, their reproductive and immune capacity, and even altering the genetic material. Therefore, it is essential to evaluate the health of this water body. The present study used three species of fish: the pacu (Metynnis maculatus), the pirambeba (Serrasalmus brandtii) and the piau-três-pintas (Megaleporinus obtusidens) collected in three municipalities of the Lower São Francisco during the 6th Scientific Expedition as bioindicators, and by using the Micronucleus Test, the erythrocyte nuclear abnormalities (ANEs) were analyzed. The results showed that the municipality of Propriá (7.51%) had the highest frequency of ANEs, followed by Piranhas (6.27%) and Piaçabuçu (2.76%) with the lowest frequency. In the analysis of micronuclei (MN), the municipality of Piranhas (1.73%) had the highest frequency. Among the species, Metynnis maculatus (pacu) stood out with the highest frequency of abnormalities and micronuclei, being significantly different from the other species. Serrasalmus brandtii (pirambeba) presented the second highest frequency of abnormalities, while Megaleporinus obtusidens (piau-três-pintas) presented the second highest frequency of micronuclei. Therefore, the use of fish as bioindicators of the water quality of the São Francisco River is of great importance and can serve for the implementation of public policies with the aim of improving the health of the river, the fish, and the populations that depend on this resource both for subsistence, transportation, tourism, among others.
Palavras-chave: Anomalias
xenobióticos
bioindicadores
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
Citação: CAVALCANTE, Mariana Fonseca. Frequência de anormalidades nucleares em espécies de peixes do baixo rio São Francisco. 2024. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17755
Data do documento: 9-set-2024