06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Voss, Lilian Kelly de Almeida Figueiredo-
dc.contributor.referee1: Aguiar, José Messias da Silva-
dc.contributor.referee2: Pereira, Rodrigo-
dc.creator: Jesus, Gustavo Santos de-
dc.date.issued: 2024-12-02-
dc.identifier.citation: JESUS, Gustavo Santos de. Práticas de alfabetização, leitura, escrita e interpretação de texto: relato de experiência no campo de estágio III. 2026. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: This paper reports the experience during the Supervised Internship III, focusing on the reading, writing, and text interpretation difficulties faced by some students. The primary goal was to develop teaching methods that could improve students' skills, aiming to enhance their reading and writing abilities, which are essential for their academic performance. The study was conducted in a 5th-grade class, with activities designed to refine interpretive skills, improve writing, and strengthen comprehension of different text genres, while covering multiple subjects. The internship also aimed to improve text interpretation through practical activities such as educational games focused on literacy. Despite the challenges faced, the results indicated significant progress among the students, highlighting the importance of supervised internships in academic training and the development of students' competencies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Leitura
dc.subject: Escrita
dc.subject: Teaching
dc.subject: Learning
dc.subject: Reading
dc.subject: Writing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Práticas de alfabetização, leitura, escrita e interpretação de texto: relato de experiência no campo de estágio IIIpt_BR
dc.title.alternative: Literacy, reading, writing, and text interpretation practices: experience report in field internship IIIpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este artigo relata a experiência do Estágio Supervisionado III, focando nas dificuldades de leitura, escrita e interpretação de textos enfrentadas por alguns estudantes. O trabalho teve como objetivo desenvolver métodos de ensino que melhorassem as habilidades dos alunos, visando aprimorar suas capacidades de leitura e escrita, essenciais para seu desempenho escolar. A pesquisa foi realizada em uma turma de 5º ano e as atividades foram planejadas para aprimorar as habilidades interpretativas e de escrita, além de fortalecer a compreensão dos diferentes gêneros textuais e abranger múltiplas disciplinas. O estágio também buscou aperfeiçoar a interpretação textual por meio de práticas como jogos didáticos de alfabetização. Apesar dos desafios enfrentados, os resultados mostraram uma evolução significativa dos estudantes, evidenciando a importância do estágio supervisionado na formação acadêmica e no desenvolvimento das competências dos alunos.