00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moreira, Magna Suzana Alexandre-
dc.contributor.referee1: Campesatto, Eliane Aparecida-
dc.contributor.referee2: Clementino Neto, José-
dc.creator: Ferreira, Kamily Gyovana Gomes-
dc.date.issued: 2025-04-02-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Kamily Gyovana Gomes. Efeitos da própolis e seus componentes bioativos em glioblastoma multiforme. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Glioblastoma is the most malignant tumor of the central nervous system, with a global incidence of 3 cases in every 100,000 people and a survival rate of approximately 12 months. Standard treatment regimens include surgical resection of the tumor and radiotherapy with concomitant chemotherapy. Standard therapies are often ineffective due to high intra- and intertumoral heterogeneity, resistance to chemo and radiotherapy, high metastatic activity and tumor recurrence. Propolis is a resinous substance produced by bees to coat the hive internally and has broad pharmacological activity, such as antimicrobial, antioxidant, antitumor, among others. Due to the complex composition of chemical substances with potential biological effect and high variability of composition throughout the world, the objective of this review is to collect and summarize the evidence related to the efficacy of propolis and its bioactive compounds as a potential therapeutic in glioblastoma multiforme. An integrative review was carried out, where articles were selected from the Pubmed, Web of Science and Scopus databases. Propolis and its bioactive compounds show cytotoxic, antiproliferative, antimigratory, pro-autophagic, and antimetastatic activities, as well as morphological alterations and permeabilization of cell membranes. Synergistic effects have been demonstrated with plant extracts and with temozolomide, the standard chemotherapy for glioblastoma multiforme. The low number of studies found suggests that the bioactive components of propolis and the target molecules involved need to be elucidated in order to develop new therapies for glioblastoma.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Glioma
dc.subject: Glioblastoma
dc.subject: Própole
dc.subject: Própolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Efeitos da própolis e seus componentes bioativos em glioblastoma multiforme
dc.title.alternative: Effects of propolis and its bioactive components on glioblastoma multiforme
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O glioblastoma é o tumor mais maligno do sistema nervoso central, com incidência global de 3 casos em cada 100.000 pessoas e sobrevida de aproximadamente 12 meses. Os regimes de tratamento padrão incluem ressecção cirúrgica do tumor e radioterapia com quimioterapia concomitante. As terapias padrão são frequentemente ineficazes pela alta heterogeneidade intra e intertumoral, resistência a quimio e radioterapia, alta atividade metastática e recorrência do tumor. A própolis é uma substância resinosa produzida pelas abelhas para revestir internamente a colmeia e possui ampla atividade farmacológica, como antimicrobiana, antioxidante, antitumoral, dentre outras. Pela composição complexa de substâncias químicas com potencial efeito biológico e alta variabilidade de composição ao longo do mundo, o objetivo desta revisão é coletar e resumir as evidências relacionadas à eficácia da própolis e seus compostos bioativos como potencial terapêutico em glioblastoma multiforme. Foi realizada uma revisão integrativa, onde foram selecionados artigos das bases de dados Pubmed, Web os Science e Scopus. A própolis e seus compostos bioativos mostram atividades citotóxicas, antiproliferativas, antimigratórias, pró-autofágicas, antimetastáticas, bem como alterações morfológicas e na permeabilização de membranas celulares. Foi demonstrado efeitos sinérgicos com extratos de plantas e com a temozolomida, quimioterapia padrão de glioblastoma multiforme. A baixa quantidade de estudos encontrados sugere que os componentes bioativos da própolis e as moléculas-alvo envolvidas precisam ser elucidados para desenvolver novas terapias para glioblastoma.