00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: A releitura durante a produção textual colaborativa de alunos recém- alfabetizados
Título(s) alternativo(s): Rereading during collaboractive textual production of newly literate students
Autor(es): Pereira, Rosely Antonio da Silva
Primeiro Orientador: Oliveira, Eduardo Calil de
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Yana Liss Soares
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Silvana Paulina de
metadata.dc.contributor.referee3: Lopes, Adna de Almeida
Resumo: O processo de escrita de um texto envolve diversos componentes, dentre eles, a leitura, a releitura, a revisão e a reescrita. Este estudo tem por objetivo analisar as ações de releitura durante a produção textual em ato. A releitura é uma ação recursiva própria da escrita, que envolve dupla função: de um lado, recuperar na memória de trabalho, o que está sendo escrito, para assegurar a coerência, além da unidade frasal e textual, na continuidade do que será escrito. Por outro lado, alterar o que já foi escrito, reconhecendo, no que ficou registrado, no suporte gráfico, problemas de diferentes ordens linguísticas. Essa dupla função da releitura, quando identificado pelo aluno, pode alterar o que já foi inscrito ou o que ainda será escrito, caracterizando-se como uma ação de revisão textual. Através desta pesquisa identificamos os exatos momentos em que acontecem ações de releitura efetivadas por escreventes novatos (7 a 10 anos de idade), enquanto escrevem suas histórias inventadas em sala de aula. O corpus desta pesquisa inclui três processos de escrita que deram origem aos três manuscritos escolares que foram produzidos por díades de alunos do 1º Ciclo do Ensino Básico, do 2º e 4º anos de escolaridade de uma escola de Portugal. O estudo, através do uso do Sistema Ramos, que é um método de coleta de dados capaz de registrar o manuscrito em construção, pretende analisar as ações de releitura efetivadas por alunos escreventes recém-alfabetizados. A partir do filme-sincronizado gerado pelo Sistema Ramos, identificamos, quantificamos e analisamos o exato momento em que os alunos interromperam o fluxo da escrita e realizaram releituras do que já haviam linearizado. Foram identificados um total de 98 ações de releitura, em média, 30 ações foram realizadas por manuscrito em construção. Classificamos as ações de releitura em dois tipos: ação de releitura silenciosa, identificada através da direção do olhar e movimentos das mãos e canetas, e, ação de releitura em voz alta. Dentre as ações de releitura, observamos que um dos alunos da díade realizou mais releituras seguidas de alterações no que já havia escrito. Essas alterações implicaram em revisões e rasuraram aspectos ortográficos e gramaticais do texto. A releitura se destaca como uma ação realizada em certos momentos, durante a produção das histórias inventadas, a dimensão explicativa da análise das ações de releitura durante a composição de um texto torna-se evidente quando observamos o diálogo entre as díades e sua relação com o produto.
Abstract: The process of writing a text involves several components, which are: reading, rereading, reviewing and rewriting. Rereading is a recursive action that is typical of writing, which seems to involve a double function: on the one hand, to recover in working memory what is being written to ensure coherence and phrasal and textual unity in the continuity of what will be written and, on the other hand, to alter what has already been written, recognizing, in what was recorded in the graphic support, problems of different linguistic orders. This double function of rereading, when identified some type of problem by the student, can change what has already been enrolled or change what is yet to be written, characterizing itself as an action of textual review. This study aims to identify the exact moments in which rereading actions are carried out by newly literate students (7 to 10 years old) while writing invented stories in the classroom. The corpus of this research is composed of 3 (three) writing processes that generated the production of 3 (three) school manuscripts produced by dyads of students of the 1st Cycle of Basic Education of the 2nd and 4th years of schooling of a school in Portugal. By using the ‘Sistema Ramos’, which is a method of data collection that registers the manuscript under preparation, we were able to have access to the exact moments when the students interrupted the writing flow and reread what they had already linearized. A total of 98 rereading actions were identified, an average of 30 rereading actions per manuscript under preparation. We classify rereading actions into two types: 1. Silent rereading action, identified through the direction of the gaze and movements of hands and pens; 2. Reread aloud action. Among the rereading actions, we observed that one of the students of the dyad performed more rereading moments followed by changes in what he had already written. These changes implied revisions and erased spelling and grammatical aspects of the text. We found that the action of rereading stands out as an action carried out by the students, at certain moments, during the textual production, the explanatory dimension of the analysis of the actions of rereading during the composition of a text becomes evident when we observe the dialogue between the dyads and their relationship with the product.
Palavras-chave: Releitura
Revisão textual
Produção textual
Manuscrito escolar
Alfabetização
Rereading
Review
Textual production
School manuscript
Literacy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: PEREIRA, Rosely Antonio da Silva. A releitura durante a produção textual colaborativa de alunos recém- alfabetizados. 2026. 77 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17742
Data do documento: 23-set-2024