http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17739Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Jaqueline Figueredo de Oliveira | - |
| dc.creator | Lopes, Luiz Eduardo Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Luiz Eduardo Monteiro. Avaliação do potencial antifúngico de óleos essenciais no controle in vitro de um isolado de Colletotrichum brevisporum. 2024. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Anthracnose, caused by species of the genus Colletotrichum, is considered one of the main fungal diseases of passion fruit. In the production of passion fruit crops, some factors present themselves as obstacles, including phytosanitary problems caused by phytopathogens such as viruses, bacteria and fungi. The use of oils, alone or in combination with other methods, could have an important role in controlling phytopathogens, contributing to a reduction in the use of fungicides and, consequently, a lower impact on the environment. Therefore, the present work aimed to evaluate essential oils with antifungal activity for the control of an isolate of Colletotrichum brevisporum. The essential oils of clove, cinnamon, citronella, eucalyptus and rosemary were tested at concentrations of 0% (control), 0.0125%, 0.025%, 0.05%, 0.1% and 0.2%. 5 mm discs of culture medium, obtained from the margin of cultures with seven days of growth, were transferred to the center of the plates containing the different treatments. The controls consisted of inoculating pathogen discs directly into the PDA medium without the addition of essential oils. The plates were incubated in a Biochemical Oxygen Demand (BOD) oven at 25°C and a 12-hour photoperiod. The experimental design was completely randomized with 1 species of Colletotrichum x 5 oils x 6 concentrations, with five replications per treatment. The results obtained for the percentage of mycelial inhibition (PIC) and the mycelial growth rate index (IVCM) were subjected to analysis of variance (ANOVA) and the means compared by the Tukey test, using the statistical program Assistat. Citronella, cinnamon and clove oils were highly effective against the growth of C. brevisporum. The concentrations of citronella oil that promoted 100% control of the pathogen had a fungistatic effect, while the concentrations of cinnamon and clove promoted a fungitoxic effect. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Glomerellaceae | pt_BR |
| dc.subject | Compostos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Controle alternativo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial antifúngico de óleos essenciais no controle in vitro de um isolado de Colletotrichum brevisporum | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A antracnose, causada por espécies do gênero Colletotrichum, é considera uma das principais doenças fúngicas do maracujazeiro. Na produção da cultura do maracujazeiro alguns fatores apresentam-se como entrave, dentre eles estão os problemas fitossanitários causados pelos fitopatógenos como vírus, bactérias e fungos. A utilização de óleos, isolados ou em combinação com outros métodos, poderá ter um importante papel no controle de fitopatógenos, contribuindo para a redução do uso de fungicidas e, consequentemente, um menor impacto ao ambiente. Sendo assim, o presente trabalho objetivou avaliar os óleos essenciais com atividade antifúngica para o controle de um isolado de Colletotrichum brevisporum. Foram testados os óleos essenciais de cravo, canela, citronela, eucalipto e alecrim nas concentrações de 0 % (testemunha), 0,0125%, 0,025%, 0,05%, 0,1% e 0,2%. Discos de meio de cultura de 5 mm, obtidos a partir da margem de culturas com sete dias de crescimento, foram transferidos para o centro das placas contendo os diferentes tratamentos. As testemunhas consistiram na inoculação de discos do patógeno diretamente no meio BDA sem a adição de óleos essenciais. As placas foram incubadas em estufa Biochemical Oxigen Demand (BOD), a 25°C e fotoperíodo de 12 horas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 1 espécie de Colletotrichum x 5 óleos x 6 concentrações, sendo cinco repetições por tratamento. Os resultados obtidos do percentual de inibição micelial (PIC) e do índice de velocidade do crescimento micelial (IVCM) foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo Teste de Tukey, utilizando o programa estatístico Assistat. Os óleos de citronela, canela e cravo tiveram uma alta eficiência contra o crescimento de C. brevisporum. As concentrações do óleo de citronela que promoveram 100% do controle do patógeno tiveram efeito fungistático, enquanto as concentrações de canela e cravo promoveram um efeito fungitóxico. | pt_BR |