00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da adubação na rosa-do-deserto, Adenium obesum (forssk.) (apocynaceae) pós poda apical
Autor(es): Santos, Maria Emylly Freire dos
Primeiro Orientador: Duarte, Adriana Guimarães
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes tipos de adubação sobre o desenvolvimento da rosa-do-deserto, Adenium obesum (Forssk.) (Apocynaceae), após a poda apical. Essa planta, apreciada pelo seu valor ornamental e pela adaptação a climas áridos, possui características únicas, como o caudex, uma estrutura que permite o armazenamento de água e nutrientes. A poda apical é uma técnica comumente utilizada para estimular a ramificação e, consequentemente, o valor estético da planta. Neste experimento, foram aplicados cinco tratamentos com diferentes adubações: substrato comercial sem adubação (controle), fertilizantes químicos Osmocote Plus, Forth Cote e Forth rosa do deserto, e o fertilizante orgânico TaeGold Mix. O impacto das adubações foi avaliado a partir de variáveis como o diâmetro do caule e do caudex, o número de brotações e de folhas, além de uma análise de custo-benefício para orientar produtores sobre as melhores práticas para maximizar o valor ornamental e a sustentabilidade do cultivo. Os resultados indicaram que a adubação é crucial para o crescimento e a estética da Adenium obesum. O Forth rosa-do-deserto, com uma formulação balanceada em fósforo, mostrou-se vantajoso no estímulo de brotações, sendo uma opção com bom custo-benefício. O tratamento com Osmocote Plus foi o mais eficaz em aumentar o número de folhas e brotações, características valorizadas pelo mercado ornamental. O fertilizante orgânico TaeGold Mix, por sua vez, foi especialmente eficiente em aumentar o diâmetro do caudex, conferindo maior robustez à planta, aspecto relevante para consumidores que buscam alternativas ecologicamente sustentáveis.
Abstract: The present study aimed to evaluate the effect of different types of fertilization on the development of desert rose, Adenium obesum (Forssk.) (Apocynaceae), after apical pruning. This plant, appreciated for its ornamental value and adaptation to arid climates, has unique characteristics, such as the caudex, a structure that allows the storage of water and nutrients. Apical pruning is a technique commonly used to stimulate branching and, consequently, the aesthetic value of the plant. In this experiment, five treatments with different fertilizations were applied: commercial substrate without fertilization (control), chemical fertilizers Osmocote Plus, Forth Cote and Forth Desert Rose, and the organic fertilizer TaeGold Mix. The impact of fertilizations was evaluated based on variables such as stem and caudex diameter, number of shoots and leaves, in addition to a cost-benefit analysis to guide producers on best practices to maximize the ornamental value and sustainability of the crop. The results indicated that fertilization is crucial for the growth and aesthetics of Adenium obesum. Forth Desert Rose, with a balanced phosphorus formulation, proved to be advantageous in stimulating sprouting, being a cost-effective option. The treatment with Osmocote Plus was the most effective in increasing the number of leaves and sprouts, characteristics valued by the ornamental market. The organic fertilizer TaeGold Mix, in turn, was especially efficient in increasing the diameter of the caudex, giving greater robustness to the plant, an important aspect for consumers seeking ecologically sustainable alternatives.
Palavras-chave: Adubo
desenvolvimento de caudex
fertilizantes químicos
poda
fertilizantes orgânicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: SANTOS, Maria Emylly Freire dos. Efeito da adubação na rosa-do-deserto, Adenium obesum (forssk.) (apocynaceae) pós poda apical. 2024. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17736
Data do documento: 4-nov-2024