00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção agrícola de cana-de-açúcar tratada com diferentes doses de pó-de-rocha aplicadas no sulco de plantio
Autor(es): Santos, José Francisco Buarque dos
Primeiro Orientador: Santos, José Roberto
Resumo: Este trabalho aborda sobre a produção agrícola de cana-de-açúcar tratada com diferentes doses de pó-de-rocha através da rochagem e rocha basáltica com biossolubilizadores de fósforo aplicadas no sulco de plantio, na qual o estudo foi dividido tópicos principais com subdivisões,sendo abordado de forma clara e objetiva para que facilite a compreensão do exposto. A metodologia utilizada para a realização foi construída com base em pesquisa bibliográfica, envolvendo a leitura, fichamento e análise crítica de material bibliográfico bem como diversos dados estatísticos disponíveis na internet, além de um estudo doutrinário, bem como de coletas e análise de material, assim, teve como objetivo específico à aplicação de diferentes doses de pó-de-rocha grosseira, proveniente de uma unidade produtora de brita, no beneficiamento da fertilidade do solo de uma área com cana-de-açúcar. A população mundial cresce em um ritmo exponencial, também cresce da mesma forma a demanda por alimentos, aparelhos eletrônicos, materiais essenciais, dentre outros, que as pessoas precisam para sua comodidade. Sendo assim, sabe-se que o setor sucroalcooleiro e alimentício tende a crescer junto com os problemas, necessitando que a produtividade aumente e acompanhe a demanda vinda dos consumidores. Os resultados de produção dos respectivos cultivos e tratamentos permitem afirmar que o pó de rocha tem efeito como fonte de nutrientes para a cultura da cana- de-açúcar, assim, o pó de rocha pode ser considerado um condicionador de solo uma vez quepode potencializar o efeito da fonte convencional de nutriente. Com isso, a produção da cana demonstra que o pó de rocha tem efeito residual considerável sobre o cultivo da cana-de- açúcar.
Abstract: This work deals with the agricultural production of sugar cane treated with different doses of rock powder through rock and basalt rock with phosphorus biosolubilizers applied in the planting furrow, in which the study was divided into main topics with subdivisions, being addressed in a clear and objective way to facilitate understanding of the above. The methodology used to carry it out was built based on bibliographic research, involving reading, recording and critical analysis of bibliographic material as well as various statistical data available on the internet, in addition to a doctrinal study, as well as collection and analysis of material, as well, had the specific objective of applying different doses of coarse rock powder, coming from a crushed Stone production unit, to improve soil fertility in an area with sugar cane. The world's population grows at an exponential rate, and the demand for food, electronic devices, essential materials, among others, that people need for their comfort, also grows in the same way. Therefore, it is known that the sugar and alcohol and food sectors tend to grow along with the problems, requiring productivity to increase and keep up with consumer demand. The production results of the respective crops and treatments allow us to state that rock dust has aneffect as a source of nutrients for sugarcane cultivation, thus, rock dust can be considered a soil conditioner as it can enhance the effect of the conventional nutrient source. Thus, sugarcane production demonstrates that rock dust has a considerable residual effect on sugarcane cultivation.
Palavras-chave: Cultivo
Remineralizador
Cana-de-açúcar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: SANTOS, José Francisco Buarque dos. Produção agrícola de cana-de-açúcar tratada com diferentes doses de pó-de-rocha aplicadas no sulco de plantio. 2023. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17734
Data do documento: 5-abr-2024