00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos do 24-epibrassinolídeo na atenuação do déficit hídrico na fase de crescimento vegetativo na cultura da soja
Autor(es): Barrozo, Marcos Antônio da Silva
Primeiro Orientador: Ferreira, Vilma Marques
Resumo: A soja (Glycine max (L.) Merrill) é uma cultura de grande importância econômica, utilizada para a alimentação humana e animal. O déficit hídrico é o principal fator limitante para a produtividade dessa cultura no mundo. Alternativas para minimizar os impactos do déficit hídrico em plantas envolvem a aplicação de biorreguladores vegetais, dentre os quais, destacam-se os Brassinosteróides. Em razão disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação do 24-Epibrassinolídeo na atenuação do estresse hídrico na fase de crescimento vegetativo na cultura da soja. O experimento foi realizado sob delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial 2x2 com oito repetições, utilizando-se a cultivar IMA 84114 RR. Os tratamentos foram compostos por duas condições hídricas (controle e déficit hídrico) combinadas ou não a aplicação do 24-Epibrassinolídeo (24-EBR), o qual foi aplicado à concentração de 0,1 mg/L, que foram realizadas nas folhas dos terços médio e superior da planta, em intervalos de 5 dias. A deficiência hídrica foi imposta pela suspensão da irrigação até o murchamento das plantas de soja, o que determinou o momento de reidratação. O estresse hídrico causou reduções na altura das plantas, diâmetro do caule, área foliar, matéria seca do caule, matéria seca da raiz, matéria seca das folhas e matéria seca total, porém os tratamentos que receberam a aplicação do 24-EBR apresentaram menor redução na média destas variáveis. O rendimento quântico máximo do PSII (Fv/Fm) das plantas sob déficit hídrico sem a aplicação do 24-EBR foi menor que as plantas que receberam a aplicação do 24-EBR sob a mesma condição hídrica, esses resultados indicam que o 24-Epibrassinolídeo possui um efeito positivo sobre as plantas de soja submetidas ao déficit hídrico, podendo ser usado para atenuar o déficit hídrico nesta cultura.
Abstract: Soybean (Glycine max (L.) Merrill) is a crop of great economic importance, used for human and animal food. The water deficit is the main limiting factor for the productivity of this crop in the world. Alternatives to minimize the impacts of water deficit on plants involve the application of plant bioregulators, among which Brassinosteroids stand out. For this reason, this work aimed to evaluate the application of 24-Epibrassinolide in the attenuation of water stress in the vegetative growth phase in the soybean crop. The cultivar used was IMA 84114 RR, the experiment was carried out in a 2x2 factorial scheme with eight replications. The treatments consisted of two water conditions (control and water deficit) combined or not with the application of 24-Epibrassinolide (24-EBR), which was applied at a concentration of 0.1 mg/L, which were carried out on the leaves of thirds middle and upper part of the plant, at intervals of 5 days. The maximum period of water deficit was determined by the wilting of soybean plants, which determined the moment of rehydration. Water stress caused reductions in plant height, stem diameter, leaf area, stem dry matter, root dry matter, leaf dry matter and total dry matter, but the treatments that received the application of 24-EBR showed an increase in average of these variables. The maximum quantum yield of PSII (Fv/Fm) of plants under water deficit without the application of 24-EBR was lower than the plants that received the application of 24-EBR under the same water condition, these results indicate that 24-Epibrassinolide have a positive effect on plants subjected to water deficit, and can be used to mitigate water stress.
Palavras-chave: Brassinosteróides
Glycine max
Deficiência hídrica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: BARROZO, Marcos Antônio da Silva. Efeitos do 24-epibrassinolídeo na atenuação do déficit hídrico na fase de crescimento vegetativo na cultura da soja. 2024. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17732
Data do documento: 7-mar-2024