00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferro, Mayra Machado de Medeiros-
dc.creator: Andrade, Maria Gabriela Monteiro de Carvalho-
dc.date.issued: 2024-01-17-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Maria Gabriela Monteiro de Carvalho. Caracterização molecular de begomovírus associados a Macroptilium spp. no estado de Alagoas. 2024. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The genus Begomovirus has one or two genomic components, is transmitted by Bemisia tabaci and infects eudicottledonous plants. Bean golden mosaic virus (BGMV) and Macroptilium yellow spot virus (MaYSV) are the most economically important begomoviruses in Brazil, and also infect weed species. Total DNA was extracted individually, from each plant sample, and used as a template for PCR. The viral DNA was cloned and extracted from samples that tested negative for PCR analysis for BGMV and MaYSV species. For cloning, amplification was performed using the rolling circle method. The amplified viral genomes were cleaved with the enzymes PstI and Kpn1, and ligated into a pBluescript KS+ plasmid vector. The resulting samples were transformed into Escherichia coli cells and cultivated in medium with ampicillin. Plasmid DNA was extracted and digested to confirm cloning. Clones were sequenced by Macrogen, Inc. Sequences were aligned and used to create phylogenetic trees. A total of 70 samples were obtained from Macroptilium sp., all of which were PCR positive for the genus Begomovirus. 19 viral isolates were selected to be subjected to the cloning and complete genome sequencing process. Multiple sequence alignments were prepared for the full- length DNA-A, and phylogenetic analyzes were performed. A total of 29 clones corresponding to DNA-A were obtained. Pairwise comparisons indicated the presence of only one species of begomovirus: Macroptilium yellow vein virus (MaYVV) from samples of Macroptilium spp. Bayesian phylogenetic trees showed that MaYVV isolates were structured according to geographic region. The Macroptilium yellow spot virus begomovirus was not detected infecting Macroptilium sp., in the state of Alagoas. Macroptilium yellow vein virus is the predominant begomovirus in Macroptilium spp., in different municipalities in the state of Alagoas, in 2019 and 2020. Phylogenetic analysis showed that MaYVV isolates are geographically structured, with division into four clades and two subgroups.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Clonagem
dc.subject: Geminiviridae
dc.subject: Polymerase chain reaction
dc.subject: Filogenia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Caracterização molecular de begomovírus associados a Macroptilium spp. no estado de Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O gênero Begomovirus possui um ou dois componentes genômicos, são transmitidos pela Bemisia tabaci e infectam plantas eudicotiledôneas. Bean golden mosaic virus (BGMV) e Macroptilium yellow spot virus (MaYSV) são os begomovirus de maior importância econômica no Brasil, e também infectam espécies de plantas daninhas. O DNA total foi extraído, individualmente, a partir de cada amostra vegetal, e utilizado como molde para a realização de PCR. Foi realizado a clonagem do DNA viral extraído das amostras que testaram negativo para a análise de PCR para as espécies BGMV e MaYSV. Para a clonagem foi realizada a amplificação utilizando o método do círculo rolante. Os genomas virais amplificados foram clivados com as enzimas PstI e Kpn1, e ligados a um vetor plasmidial pBluescript KS+. As amostras resultantes foram transformadas em células de Escherichia coli e cultivadas em meio com ampicilina. O DNA plasmidial foi extraído e digerido para confirmar a clonagem. Os clones foram sequenciados pela Macrogen, Inc. Um total de 70 amostras foram obtidas a partir de Macroptilium sp., sendo todas essas PCR positivas para o gênero Begomovirus. 19 isolados virais foram selecionados para serem submetidos ao processo de clonagem e sequenciamento do genoma completo. Alinhamentos múltiplos de sequências nucleotídicas foram preparados para o conjunto de dados DNA-A, e foram realizadas análises filogenéticas. Um total de 29 clones correspondentes ao DNA-A foi obtido. Comparações pareadas indicaram a presença de apenas uma espécie de begomovírus: Macroptilium yellow vein virus (MaYVV) a partir de amostras de Macroptilium spp. Árvores filogenéticas bayesianas mostraram que isolados de MaYVV estavam estruturados segundo região geográfica. O begomovírus Macroptilium yellow spot virus não foi detectado infectando Macroptilium sp., no estado de Alagoas. Macroptilium yellow vein virus é o begomovírus predominante em Macroptilium spp., em diferentes municípios do estado de Alagoas, em 2019 e 2020. A análise filogenética mostrou que os isolados de MaYVV estão estruturados geograficamente, com divisão de quatro clados e dois subgrupos.