00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Tania Marta Carvalho dos-
dc.creator: Nascimento, Matias da Silva-
dc.date.issued: 2024-06-10-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Matias da Silva. Caracterização microbiológica de amostras de pólen e mel submetidos a beneficiamento oriundos da região do litoral norte alagoano. 2024. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026
dc.description.abstract: The Northeast region stands out in terms of honey quality, recognized internationally, in addition to its gigantic growth potential. Beekeeping in Alagoas represents an activity of high economic importance, due to its great potential for the production of honey, pollen and red propolis, with a great diversity of vegetation and flowers, good climatic conditions and an increasing number of beekeepers, employment and income for thousands of families across the state. The northern coastal region of the State of Alagoas has great potential for the production of mangrove honey and bee pollen from palm trees, which are extremely valued in the world. There is a concern regarding the quality and food safety of products of animal origin, therefore, the objective was to analyze the microbiological growth profile in samples of processed honey from Alagoas mangroves and dehydrated pollen from coastal palm trees. The microbiological contamination present in honey and pollen samples was evaluated and filamentous fungi and yeasts, mesophilic aerobic bacteria, psychotrophic aerobic bacteria, total coliforms and thermotolerant coliforms (Escherichia coli), presence of Clostridium spores and Salmonella spp. were quantified. Checking the pollen and honey revealed the count of bacteria from the total and thermotolerant coliform group (< 3.0 MPN), mesophilic and psychotrophic bacteria (< 1.0 x 10 CFU), as well as the count of molds and yeasts, Clostridium, Salmonella and E. coli were not present in both products. Samples of processed honey from Alagoas mangroves and dehydrated pollen from coastal palm trees obtained excellent results in terms of microbiological quality standards, being ready to be sold to the public.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Polén apícola
dc.subject: Analise de alimentos
dc.subject: Mel
dc.subject: Perfil microbiano
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Caracterização microbiológica de amostras de pólen e mel submetidos a beneficiamento oriundos da região do litoral norte alagoano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A região Nordeste se destaca em qualidade do mel, reconhecida a nível internacional, além do gigantesco potencial de crescimento. A exploração apícola Alagoana representa uma atividade de elevada importância econômica, devido seu grande potencial para produção de mel, pólen e própolis vermelha, com grande diversidade de vegetação e floradas, boas condições climáticas favoráveis e número crescente de apicultores, emprego e renda para milhares de famílias em todo Estado. A região do litoral norte do Estado de Alagoas possui grande potencial para produção do mel de mangue e o pólen apícola das palmáceas, extremamente valorizados no mundo. Existe uma preocupação quanto a qualidade e segurança alimentar de produtos de origem animal, dessa forma, objetivou-se analisar o perfil microbiológico de crescimento em amostras de mel processado dos manguezais alagoano e pólen desidratado das palmáceas do litoral. Foi avaliado contaminação microbiológica presente nas amostras de mel e pólen e quantificados fungos filamentosos e leveduras, bactérias aeróbias mesófilas, bactérias aeróbias psicotróficas, coliformes totais e coliformes termotolerantes, (Escherichia coli), presença de esporos de Clostridium sulfito redutores e Salmonella spp. A análise do pólen e do mel apontou a contagem de bactérias do grupo dos coliformes totais e termotolerante (< 3,0 NMP), bactérias mesófilas e as psicotróficas que foi (< 1.0 x 10 UFC), assim como a contagem de bolores e leveduras, quanto clostridium, Salmonella e E. coli não houve presença para ambos produtos. As amostras de mel processado dos manguezais alagoano e pólen desidratado das palmáceas do litoral apresentaram resultados excelentes quanto ao padrão qualidade microbiológica, estando aptos a serem comercializado ao público.