http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17728Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Adriana Guimarães | - |
| dc.creator | Silva, Matheus de Barros | - |
| dc.date.issued | 2024-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Matheus de Barros. Rega nas fases iniciais do cultivo da rosa-do-deserto, Adenium obesum (Forssk.) (apocynaceae). 2024. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The desert rose is an ornamental plant from the Apocynaceae family, which is widely used to decorate indoor and outdoor well-lit environments. Although it is a relatively new ornamental plant on the market, the desert rose is the fifth most sold in Brazil. The Apocynaceae family encompasses approximately 5,100 species and 550 genera, with a cosmopolitan distribution and a variable habit. The genus Adenium is of Asian and African origin and its species are known as desert rose. In addition to being a very beautiful plant with its sculptural and distinct stems, they show flowers with a great diversity of shapes and colors and the choice of the plant due to the high incidence of heat and light made its adaptation successful. in Brazil, but the technological information and also the agronomic information available are insufficient, which makes the commercial production system impossible and, as a result, promotes an increase in its ornamental value and it is also known that the use of a specific substrate with a large capacity Water drainage is very important for the plant's growth, as the plant's roots cannot support water in large proportions and the desert rose was brought to Brazil, causing a huge effect among collectors of this plant due to its beautiful flowers.The ornamental plants segment is defined as the set of commercial and productive activities of plant species cultivated for ornamental purposes. The present work aimed to evaluate the initial development of desert roses during the three months of growth, irrigated with different amounts of water, with the aim of reducing water consumption and preserving natural resources in large-scale commercial production. The experiment was carried out in a completely randomized design, with five treatments: Control, TA 3 mL twice a day, every 48 hours; TB 5 mL daily; TC 10 mL a day, every 72 hours; TD 20 mL a day, every 96 hours. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | família Apocynaceae | pt_BR |
| dc.subject | irrigação | pt_BR |
| dc.subject | plantas ornamentais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Rega nas fases iniciais do cultivo da rosa-do-deserto, Adenium obesum (Forssk.) (apocynaceae) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A rosa do deserto é uma planta ornamental da família Apocynaceae, a qual é bastante usada para fins de decoração dos ambientes internos e também externos e bem iluminados. Embora seja uma planta ornamental relativamente nova no mercado, a rosa do deserto é a quinta mais comercializada no Brasil. A família Apocynaceae engloba aproximadamente 5.100 espéciese 550 gêneros, com distribuição cosmopolita e também um hábito variável. O gênero Adenium é de origem asiática e também africana e as suas espécies são conhecidas como rosa do deserto. Além de ser uma planta muito bonita com os seus caules esculturais e distintos, mostram flores com uma grande diversidade de formas e também de cores e a escolha da planta pela grande incidência de calor e também de luz fizeram com que a sua adaptação fosse bem sucedida no Brasil mas as informações tecnológicas e também as informações agronômicas disponíveis são insuficientes, o que impossibilita o sistema de produção comercial e, como resultado, promova umaumento no seu valor ornamental e também se sabe que a utilização de um substrato específico com uma grande capacidade de drenagem de água é muito importante para o crescimento da planta, sendo que as raízes da planta não suportam água em grandes proporções e a rosa do deserto, foi trazida para o Brasil, causando um enorme efeito entre os colecionadores dessa planta por conta das suas lindas flores.O segmento das plantas ornamentais é definido como o conjunto das atividades comerciais e também produtivas de espécies vegetais cultivadas para fins ornamentais. O presente trabalho visou avaliar o desenvolvimento inicial de rosas do deserto nos três meses de crescimento,irrigadas com diferentes quantidades de água, com o objetivo de reduzir o gasto hídrico e preservar recursos naturais na produção comercial em alta escala. O experimento foi elaborado emdelineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos: Testemunha, TA 3 mL duas vezes ao dia, a cada 48 horas; TB 5 mL diariamente; TC 10 mL o dia, a cada 72 horas; TD 20 mL o dia,a cada 96 horas. | pt_BR |