http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17726Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Monique Gabriella Angelo da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Roberta Menezes | - |
| dc.contributor.referee1 | Malta, Valéria Rodrigues dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Thiago Barros Correia da | - |
| dc.creator | Menezes, Maria de Lourdes Omena de | - |
| dc.date.issued | 2024-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Maria de Lourdes Omena de. Incorporação de tecnologias digitais no ensino de química: potencialidades da plataforma wordwall. 2026. 52 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chemistry teaching, traditionally seen as challenging due to the emphasis on memorizing formulas and abstract concepts, has benefited from the integration of InformationandCommunication Technologies (ICTs). Tools such as virtual simulations andonlinelaboratories allow students to carry out experiments in a safe and controlled way, enriching learning and promoting a deeper understanding of content. Among the various interactive activity creation tool options available, Wordwall was chosen as the object of studyduetoitsaccessibility, versatility and ease of use. Unlike other platforms, it offers a wide rangeofready-to-customize interactive activities, such as games, quizzes and diagrams, which can be adapted to different themes and educational levels. Furthermore, Wordwall only requires the use of a mobile device with internet access compared to virtual simulations or online laboratories, making it a viable alternative for schools with limited infrastructure. Thisworkhas the general objective of investigating the impact of Wordwall on Chemistry teaching, and analyzing its contribution to more meaningful learning. The research, of a basic and qualitative nature, was based on a bibliographical review, addressing the functional description of Wordwall, reviewing studies on similar digital tools and discussingtheirbenefits and theoretical limitations. The results indicate that, despite challenges such as the need for continuous teacher training and adequate infrastructure, the use of Wordwall has great potential to transform Chemistry teaching, making it more interactive and adapted to students' needs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Rede Nacional de Química- PROFQUI | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Química – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação e comunicação (TICs) | pt_BR |
| dc.subject | Wordwall – Ferramenta de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de química - Meios auxiliares | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Information and Communication Technologies (ICTs) | pt_BR |
| dc.subject | Wordwall – Teaching tool | pt_BR |
| dc.subject | Teaching Chemistry - Auxiliary resources | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Incorporação de tecnologias digitais no ensino de Química: potencialidades da plataforma Wordwall | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ensino de Química, tradicionalmente visto como desafiador devido à ênfase na memorização de fórmulas e conceitos abstratos, tem se beneficiado da integração de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs). Ferramentas como simulações virtuais e laboratórios online permitem que os alunos realizem experimentos de forma segura e controlada, enriquecendo o aprendizado e promovendo uma compreensão mais profunda dos conteúdos. Entre as diversas opções de ferramentas de criação de atividades interativas disponíveis, o Wordwall foi escolhido como objeto de estudo por sua acessibilidade,versatilidade e facilidade de uso. Diferentemente de outras plataformas, ele oferece uma ampla gama de atividades interativas prontas para serem personalizadas, como jogos,questionários e diagramas, que podem ser adaptados a diferentes temas e níveis deensino.Além disso, o Wordwall demanda, apenas, o uso de um dispositivo móvel com acesso à internet em comparação a simulações virtuais ou laboratórios online, tornando-se uma alternativa viável para escolas com infraestrutura limitada. Este trabalho tem como objetivo geral investigar o impacto do Wordwall no ensino de Química, analisando sua contribuição para uma aprendizagem mais significativa. A pesquisa, de natureza básica e qualitativa, foi baseada em revisão bibliográfica, abordando a descrição funcional do Wordwall, revisando estudos sobre ferramentas digitais similares e discutindo seus benefícios e limitações teóricas.Os resultados indicam que, apesar dos desafios como a necessidade de formação contínua dos professores e infraestrutura adequada, o uso do Wordwall apresenta um grande potencial para transformar o ensino de Química, tornando-o mais interativo e adaptado às necessidades dos alunos. | pt_BR |