http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17717Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Marcos Alex dos | - |
| dc.creator | Santos, Jonathan Tenório | - |
| dc.date.issued | 2023-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jonathan Tenório. Propriedades hidráulicas de um latossolo amarelo em diferentes profundidades. 2023. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Alagoas region has scarce information on hydraulic properties such as soil water retention curve CR and hydraulic conductivity of saturated soil Ksat. Therefore, this work aimed to determine the water retention curve in the soil, and the saturated hydraulic conductivity of the soil Ksat, given the scarcity of these data in the Alagoas region. The undisturbed soil samples were collected in volumetric rings with a diameter of 5 cm and a height of 2.65 cm (volume of 52.03 cm3), using an auger for undisturbed samples (SONDATERRAR ). The samples were taken at depths of 0-10 and 10-20 cm with 4 repetitions for each depth to determine Ksat and 2 repetitions for the retention curve. The computer program RETC is capable of generating Van Genuchten equation parameters that satisfactorily fit the data obtained by the Haines funnel and Richards chamber. The Rosetta program using, for the 0-10 cm layer, of the study soil using granulometry and density data can present an estimate of the saturated hydraulic conductivity of the soil. However, it is not recommended for other depths. Therefore, in general, an analysis with pedotransfer functions arising from local soil adjustments is essential. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Permeâmetros | pt_BR |
| dc.subject | Condutividade Hidráulica de solo saturado | pt_BR |
| dc.subject | Curva de retenção | pt_BR |
| dc.subject | Funil de Haines | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Propriedades hidráulicas de um latossolo amarelo em diferentes profundidades | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A região alagoana conta com informações escassas sobre propriedades hidráulicas como curva de retenção da água no solo CR e condutividade hidráulica de solo saturado (Ksat). Portanto este trabalho objetivou determinar a curva de retenção da água no solo, e a condutividade hidráulica saturada do solo Ksat, visto a escassez desses dados na região alagoana. As amostras de solo indeformadas foram coletadas em anéis volumétricos com 5 cm de diâmetro e altura de 2,65 cm (volume de 52,03 cm3), com utilização de um trado para amostra da indeformada (SONDATERRAR ). As amostras foram retiradas nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm com 4 repetições para cada profundidade para determinação de Ksat e 2 repetições para curva de retenção. O programa computacional RETC é capaz de gerar parâmetros da equação de Van Genuchten que se ajustaram aos dados obtidos pelo funil de Haines e câmara de Richards de maneira satisfatória. O programa Rosetta utilizando, para a camada de 0-10 cm, do solo estudo utilizando-se dados de granulometria e densidade pode apresentar uma estimativa da condutividade hidráulica saturada do solo. Porém não é recomendado para as demais profundidades. Desta forma, de modo geral, uma análise com funções de pedotransferências provenientes de ajustes de solos locais é essencial. | pt_BR |