http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17714| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | True crime vs. violência urbana: o limite entre o entretenimento e a banalização da criminalidade na realidade brasileira |
| Autor(es): | Ramos, Letícia Clara Guilherme dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Pimentel, Mercia Sylvanne Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Ronaldo Bispo dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Raquel do Monte |
| Resumo: | O presente artigo examina o fenômeno do true crime e sua intersecção com a violência urbana no Brasil, buscando analisar se esse gênero contribui para a banalização da criminalidade ao transformar eventos violentos em produtos de entretenimento. A pesquisa adota uma abordagem bibliográfica, fundamentada em revisão de literatura acadêmica e análise de reportagens pertinentes. Embora o gênero tenha emergido recentemente no Brasil, seu crescimento exponencial evidencia um aumento expressivo no consumo de mídias que abordam crimes reais. O estudo apoia-se em autores como Jean Murley (2008) e Alex Durham (1995), que visam conceituar o gênero e explorar a influência da mídia na construção da percepção social sobre o crime. Adicionalmente, são considerados os trabalhos de Silva (2016), Oliveira (2014) e Weyrauch (2011), que contextualizam a violência urbana e suas dinâmicas no contexto midiático brasileiro. Assim sendo, o objetivo central deste trabalho é avaliar se o consumo de conteúdos do gênero true crime contribui para a desumanização das vítimas e para a exaltação dos criminosos, reforçando, assim, a banalização da violência em nível social. Conclui-se que o true crime pode gerar reflexões sociais importantes, mas depende da responsabilidade de produtores e do engajamento crítico do público para evitar a fetichização e banalização da violência. |
| Abstract: | This article examines the phenomenon of true crime and its intersection with urban violence in Brazil, seeking to analyze whether this genre contributes to the banalization of criminality by transforming violent events into entertainment products. The research adopts a bibliographic approach, grounded in a review of academic literature and an analysis of relevant reports. Although the genre has recently emerged in Brazil, its exponential growth demonstrates a significant increase in the consumption of media addressing real crimes. The study draws on authors such as Jean Murley (2008) and Alex Durham (1995), who aim to conceptualize the genre and explore the media's influence on shaping social perceptions of crime. Additionally, the works of Silva (2016), Oliveira (2014), and Weyrauch (2011) are considered in order to provide context for urban violence and its dynamics within the Brazilian media. Therefore, the primary objective of this study is to assess whether the consumption of true crime content contributes to the dehumanization of victims and the glorification of perpetrators, thereby reinforcing the social standardization of violence. The conclusion suggests that while true crime can foster significant social reflections, it depends on the responsibility of content creators and the critical engagement of audiences to avoid the fetishization and banalization of violence. |
| Palavras-chave: | True crime Crime Violência - Banalização Violência urbana Entretenimento Violence - Banalization Urban violence Entertainment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo - Bacharelado |
| Citação: | RAMOS, Letícia Clara Guilherme dos Santos. True crime vs. violência urbana: o limite entre o entretenimento e a banalização da criminalidade na realidade brasileira. 2026. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17714 |
| Data do documento: | 28-nov-2024 |