00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cultivo residencial utilizado por estudantes do campus de engenharias e ciências agrárias da Universidade Federal de Alagoas
Autor(es): Peixoto Filho, Reinaldo Nascimento
Primeiro Orientador: Costa, Jakes Halan de Queiroz
Resumo: O cultivo residencial tem se tornado uma prática cada vez mais comum entre os estudantes do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Este fenômeno abrange uma ampla gama de motivações desde a busca por meios econômicos, o cultivo para consumo próprio, a terapia para problemas de saúde mental e a simples busca por um passatempo enriquecedor. No presente estudo é examinado o papel multifacetado do cultivo residencial nesse contexto, muitos estudantes recorrem da produção domiciliar como uma estratégia econômica para enfrentar desafios financeiros, permitindo-lhes suprir necessidades alimentares com orçamentos limitados. Além disso, a produção própria de vegetais, frutas e ervas proporciona acesso a alimentos frescos e saudáveis, promovendo uma alimentação consciente e sustentável. Essa prática também se revela terapêutica, com estudantes relatando benefícios para a saúde mental, incluindo a redução do estresse, ansiedade e depressão, graças à conexão com a natureza e às recompensas emocionais de cuidar das plantas. Outrossim, o cultivo residencial se tornou um passatempo significativo, promovendo o bem-estar e a criatividade, enquanto estabelece comunidades de estudantes com interesses semelhantes. No entanto, desafios como exemplo a disponibilidade de espaço e conhecimento agronômico podem surgir. Portanto, os alunos utilizam de diversas habilidades e conhecimentos para tornar real e eficiente o cultivo de culturas em suas residências. Durante a pesquisa, a forma mais acessível para a coleta de dados foi a formulação de formulários online pelo Google Forms, onde os alunos obtiveram facilidade em acessá-los. Foram elaborados três questionários distintos e aplicados em datas diferentes para que fossem obtidos os resultados. Os resultados foram coletados a partir dos formulários mencionados e foram apresentados em forma de gráficos. Esses gráficos permitiram uma comparação visual entre as respostas dos três questionários, facilitando a análise das diferenças ao longo do tempo ou entre grupos de respondentes. Essa análise comparativa contribuiu para uma compreensão mais aprofundada do cultivo residencial entre os estudantes universitários.
Abstract: Residential cultivation has become an increasingly common practice among students at the Campus of Engineering and Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas. This phenomenon encompasses a wide range of motivations, from seeking economic means to cultivating for personal consumption, therapy for mental health issues, and simply pursuing an enriching pastime. The present study examines the multifaceted role of residential cultivation in this context; many students resort to home production as an economic strategy to address financial challenges, enabling them to meet dietary needs with limited budgets. Additionally, growing vegetables, fruits, and herbs provides access to fresh and healthy food, promoting conscious and sustainable eating. This practice also proves therapeutic, with students reporting mental health benefits, including stress, anxiety, and depression reduction, thanks to the connection with nature and the emotional rewards of caring for plants. Moreover, residential cultivation has become a significant hobby, promoting well-being and creativity while establishing communities of students with similar interests. However, challenges such as space availability and agronomic knowledge may arise. Therefore, students employ various skills and knowledge to make the cultivation of crops in their homes real and efficient. During the research, the most accessible method for data collection was the formulation of online forms through Google Forms, where students found ease in accessing them. Three distinct questionnaires were elaborated and applied on different dates to obtain the results. The results were collected from the mentioned forms and presented in the form of graphs. These graphs allowed for a visual comparison of the responses from the three questionnaires, facilitating the analysis of differences over time or among groups of respondents. This comparative analysis contributed to a deeper understanding of residential cultivation among university students.
Palavras-chave: Cultivo doméstico
Alimentação sustentável
Agricultura periurbana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: PEIXOTO FILHO, Reinaldo Nascimento. Cultivo residencial utilizado por estudantes do campus de engenharias e ciências agrárias da Universidade Federal de Alagoas. 2024. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17699
Data do documento: 20-mar-2024