00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Acompanhamento da implantação de um pomar de goiaba (Psidium guajava) VAR. paluma em porta-enxerto brs guaraçà no município de Rio Largo, Alagoas
Autor(es): Ramos, Pedro Felipe da Silva
Primeiro Orientador: Lemos, Eurico Eduardo Pinto de
Resumo: O grupo Nordeste Mais, instalado no polo industrial de Rio Largo, AL atua no beneficiamento de alimentos industriais, e começou a operar em Alagoas produzindo molho de tomate (ketchup) e goiabada destinados ao mercado do Nordeste. Para suprir a demanda das goiabas in natura é necessário a aquisição de outros estados. A fim de tornar a matéria prima mais acessível, a empresa Nordeste Mais buscou parcerias para vencer esse gargalo.Com um esforço mútuo entre empresa e setores públicos que houve a implantação de um pomar de goiaba didático-demonstrativo no Campus de Engenharias e Ciências Agrarias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), resultado da parceria da empresa com a universidade. Cerca de 1000 mudas da goiaba var. Paluma enxertadas em BRS Guaraçá, adquiridas pelo Grupo Nordeste Mais, em viveiro certificado de Petrolina-PE, e foram plantadas na área experimental do CECA-UFAL. Este trabalho teve como objetivo acompanhar a implantação de um pomar didático- demonstrativo noCECA-UFAL, visando tornar ummodelo para áreas menores ou igual 1 ha, em espaçamento entre plantas de 4 metros e entre fileiras de 6 metros, possibilitando que a área possa ter o manejo mecanizado, facilitando o manejo da cultura. No período de 60 dias foi feito a poda de formação retirando brotações e ramos indesejados, assim como a manutenção da área cultivada. Observou no período de 30 a 60 dias um baixo índice de perda de planta por área, as quais foram substituídas evitando falhas no plantio. Neste período também observou florescimento e frutificação precoce em algumas plantas, sendo os frutos retirados.
Abstract: The Nordeste Mais group, located in the industrial hub of Rio Largo, AL, operates in the processing of industrial foods, and began operating in Alagoas producing tomato sauce (ketchup) and guava for the Northeast market. To meet the demand for fresh guavas, it is necessary to purchase them from other states. In order to make the raw material more accessible, the company Nordeste Mais sought partnerships to overcome this bottleneck. With a mutual effort between the company and public sectors, a didactic-demonstrative guava orchard was implemented on the Agricultural Engineering and Sciences Campus (CECA) of the Federal University of Alagoas (UFAL), the result of the company's partnership with the university. Around 1000 seedlings of guava var. Paluma grafted on BRS Guaraçá, acquired by Grupo Nordeste Mais, in a certified nursery in Petrolina-PE, and were planted in the experimental area of CECA-UFAL. This work aimed to monitor the implementation of a didactic- demonstrative orchard at CECA-UFAL, aiming to become a model for areas smaller than or equal to 1 ha, with spacing between plants of 4 meters and between rows of 6 meters, enabling the area to have mechanized management, facilitating crop management. During a period of 60 days, training pruning was carried out, removing unwanted shoots and branches, as well as maintenance of the cultivated area. A low rate of plant loss per area was observed over a period of 30 to 60 days, which were replaced, avoiding planting failures. During this period, early flowering and fruiting were also observed in some plants, with the fruits being removed.
Palavras-chave: Psidium Guajava
Fruticultura
BRS-Guaraçá
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: RAMOS, Pedro Felipe da Silva. Acompanhamento da implantação de um pomar de goiaba (Psidium guajava) VAR. paluma em porta-enxerto brs guaraçà no município de Rio Largo, Alagoas. 2024. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17698
Data do documento: 5-nov-2024