https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17694| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Metabólito secundário eugenol no controle do gorgulho do milho Sitophilus zeamais Motschulsky 1885 (coleoptera: curculionidae) |
| Autor(es): | Castro, Thallia Michele Morais |
| Primeiro Orientador: | Trindade, Roseane Cristina Predes |
| Resumo: | O Brasil é um dos maiores produtores de grãos do mundo, tornando o armazenamento uma atividade essencial. A cultura do milho se destaca pela sua importância devido seu alto consumo e versatilidade na alimentação humana e animal. Entretanto, durante o seu armazenamento, pode ocorrer o ataque de algumas pragas que ocasionam perdas como redução de peso, da qualidade, do poder germinativo e, consequentemente, diminuição do seu valor comercial. O gorgulho-do-milho, Sitophilus zeamais Motschulsky 1885 (Coleoptera: Curculionidae), é uma dessas pragas classificadas como primária, interna, de grande importância econômica que provoca perdas significativas na qualidade dos grãos. A qualidade é depreciada devido à injúria causada na massa de grãos pela presença de ovos, larvas, pupas, adultos e excrementos, ocasionando prejuízos também no processamento. Basicamente o seu controle é realizado por inseticidas químicos sintéticos, que tem levado a ocorrência de contaminações no meio ambiente, como também, selecionado populações resistentes. Estudos com produtos naturais vêm sendo uma alternativa, tendo os óleos essenciais uma grande potencialidade com ação biológica comprovada para pragas de grãos armazenados. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi comprovar o efeito letal por contato do metabólito secundário eugenol contra o gorgulho do milho. Foram realizados testes por contato em arenas de vidro contendo 20g de grãos de milho contendo diferentes concentrações do eugenol, para ser estimado as concentrações letais. Como resultado, o eugenol se mostrou bastante promissor apresentando efeito letal com CL50 e CL95 de 7,33 e 12,74 μL/40g de grãos, respectivamente. O metabólito secundário eugenol, com 99,68% de grau de pureza, é promissor para o controle de S. zeamais com efeito letal por contato. |
| Abstract: | Brazil is one of the largest grain producers in the world, making storage an essential activity. Corn culture stands out for its importance due to its high consumption and versatility in human and animal nutrition. However, during storage, attacks by some pests may occur, causing losses such as reduced weight, quality, germination power and, consequently, reduced commercial value. The corn weevil, Sitophilus zeamais Motschulsky 1885 (Coleoptera: Curculionidae), is one of these pests classified as primary, internal, of great economic importance that causes significant losses in grain quality. The quality is depreciated due to the damage caused to the grain mass by the presence of eggs, larvae, pupae, adults and excrement, also causing losses during processing. Basically, its control is carried out by synthetic chemical insecticides, which has led to the occurrence of contamination in the environment, as well as selecting resistant populations. Studies with natural products have been an alternative, with essential oils having great potential with proven biological action against stored grain pests. Therefore, the objective of this work was to prove the contact lethal effect of the secondary metabolite eugenol against corn weevils. Contact tests were carried out in glass arenas containing 20g of corn grains containing different concentrations of eugenol, to estimate lethal concentrations. As a result, eugenol proved to be very promising, presenting a lethal effect with LC50 and LC95 of 7.33 and 12.74 μL/40g of grains, respectively. The secondary metabolite eugenol, with 99.68% purity, is promising for controlling S. zeamais, with lethal effect on contact. |
| Palavras-chave: | Cravo Pragas de grãos armazenados Óleo essencial Efeito letal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
| Citação: | CASTRO, Thallia Michele Morais. Metabólito secundário eugenol no controle do gorgulho do milho Sitophilus zeamais Motschulsky 1885 (coleoptera: curculionidae). 2024. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17694 |
| Data do documento: | 12-jul-2024 |