00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.creator: Santos, Douglas Ferreira dos-
dc.date.issued: 2024-11-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Douglas Ferreira dos. Avaliação da biometria de genótipos de milho em três municípios do estado de Alagoas. 2024. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Faced with the need and importance of producing maize varieties (Zea mays) for production on a commercial scale and which satisfies the needs of family farming, the present research aimed to analyze, through experiments, the behavior of different corn genotypes in edaphoclimatic conditions of three municipalities in Alagoas in relation to plant and ear biometry. The experiments were carried out in the municipalities of Paripueira, Rio Largo and São Sebastião. The experimental design was in randomized blocks, with four replications and the plots consisted of four rows. In the plots, the genotypes were contemplated, which were distributed as follows: PV 1 BRANCA, BRANQUINHA, PV 2 VIÇOSENSE, PV 3 MAJESTOSO, JABRA, JABRANQ, JAVI, JANOR and compared with the commercial witness being this Variety POTIGUAR, BRS CAATINGUEIRO and AG 1051. The analyzed variables were: plant height (AP), height of insertion of the first ear (AIPE), tassel length (CP), stem diameter (DC), weight of the ear with straw (PECP), weight of the ear without straw (PESP), length of the ear with straw (CECP), length of the ear without straw (CESP), diameter of the ear with straw (DECP), ear diameter without straw (DESP), number of rows of grains on the ear (NFGE), ear straw (EMPE) and thousand grain weight (PMG). Based on the analysis of the biometric characteristics of the plants in the three municipalities, they demonstrate that the local genotypes, JABRANQ, JAVI, BRANQUINHA and PV1 BRANCA are the most promising, presenting good performance in many characteristics evaluated in the edaphoclimatic conditions of these regions of Alagoas. The controls POTIGUAR, BRS CAATINGUEIRO and AG 1051 presented the lowest results in most of the variables analyzed, for the plant's biometric characteristics. For ear biometry, the control POTIGUAR, and the intervarietal hybrids JAVI and JANOR obtained the best results in the three municipalities of Alagoas. The BRS CAATINGUEIRO Control and the PV2 VIÇOSENSE and PV3 MAJESTOSO cultivars presented the lowest results for ear biometrics in the municipalities evaluated. In the three municipalities in Alagoas, the JAVI intervarietal hybrid stood out, obtaining the best results in plant and ear biometric evaluations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Híbridos intervarietais
dc.subjectbiometria
dc.subjectestrutura da planta
dc.subjectplant structure
dc.subject: Intervarietal hybrids
dc.subjectbiometrics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Avaliação da biometria de genótipos de milho em três municípios do estado de Alagoas
dc.title.alternative: Evaluation of Biometrics of Corn Genotypes in three municipalities in the State of Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Diante da necessidade e da importância de produzir variedades de milho (Zea mays L.) para produção em escala comercial e que satisfaça as necessidades da agricultura familiar, a presente pesquisa teve como objetivo analisar por meio de experimentos o comportamento de diferentes genótipos de milhos nas condições edafoclimáticas de três municípios de Alagoas em relação à biometria da planta e da espiga. Os experimentos foram realizados nos municípios de Paripueira, Rio Largo e São Sebastião. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e as parcelas foram constituídas de quatro linhas. Nas parcelas foram contemplados os genótipos, que foram assim distribuídos: PV 1 BRANCA, BRANQUINHA, PV 2 VIÇOSENSE, PV 3 MAJESTOSO, JABRA, JABRANQ, JAVI e JANOR e comparados com as testemunhas comerciais POTIGUAR, BRS CAATINGUEIRO e AG 1051. As variáveis analisadas foram: altura de planta (AP), altura de inserção da primeira espiga (AIPE), comprimento do pendão (CP), diâmetro do colmo (DC), peso de espiga com palha (PECP), peso de espiga sem palha (PESP), comprimento de espiga com palha (CECP), comprimento de espiga sem palha (CESP), diâmetro de espiga com palha (DECP), diâmetro de espiga sem palha (DESP), número de fileiras de grãos na espiga (NFGE), empalhamento da espiga (EMPE) e peso de mil grãos (PMG). Com base na análise das características biométricas das plantas nos três municípios, demonstram que os genótipos locais, JABRANQ, JAVI, BRANQUINHA e PV1 BRANCA são os mais promissores, apresentaram bom desempenho em muitas características avaliadas nas condições edafoclimáticas dessas regiões de Alagoas. As testemunhas POTIGUAR, BRS CAATINGUEIRO e AG 1051 apresentaram os menores resultados na maioria das variáveis analisadas, para as características da biometria da planta. Para a biometria da espiga a testemunha POTIGUAR, e os híbridos intervarietais JAVI e JANOR obtiveram os melhores resultados nos três municípios de Alagoas. A Testemunha BRS CAATINGUEIRO e as cultivares PV2 VIÇOSENSE e PV3 MAJESTOSO apresentaram os menores resultados para a biometria da espiga nos municípios avaliados. Nos três municípios alagoanos o híbrido intervarietal JAVI destacou-se obtendo os melhores resultados nas avaliações de biometria da planta e da espiga.