00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Renan Cantalice de-
dc.creator: Ribeiro, Fabiana Roberta da Silva-
dc.date.issued: 2024-09-20-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Fabiana Roberta da Silva. Extrato pirolenhoso na redução de doses de 2,4-D e picloram no controle de Senna obtusifolia. 2024. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the reduction in doses of 2,4-D and picloram using pyroligneous extract and mineral oil adjuvant to control Senna obtusifolia. The experiment was carried out in a greenhouse at the Campus of Engineering and Agrarian Sciences of the Federal University of Alagoas. The statistical design adopted was entirely randomized in a 2x4 factorial scheme, with four pyroligneous extractions. The treatments consisted of a combination of two types of adjuvant (with and without mineral oil) and four mixtures of herbicide and pyroligneous extract (no herbicide, 0.5 L ha-1 of herbicide + 1 L of pyroligneous extract, 1 L ha-1 of herbicide + 0.5 L of pyroligneous extract and 1.5 L ha-1 of herbicide). The data obtained was submitted to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at 5% probability. It was found that the mean relative dry mass (%) and phytointoxication of the 1 L dose of 2.4-D and Picloram with 0.5 L of pyroligneous extract did not differ significantly from the commercial dose (1.5 L of 2.4-D and Picloram), in both treatments with and without mineral oil. In this way, similar to phytointoxication, reducing the herbicide mixture by 0.5L with the addition of 0.5L of pyroligneous extract can be effective in controlling Senna obtusifolia. The reduction of 0.5 L of the herbicide based on 2.4-D and Picloram, with the addition of the pyroligneous extract showed efficiency equal to the commercial dose.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Manejo sustentável
dc.subject: Herbicidas seletivos
dc.subject: Fitotoxicidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Extrato pirolenhoso na redução de doses de 2,4-d e picloram no controle de Senna obtusifolia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a redução de doses de 2,4-D e picloram usando o extrato pirolenhoso e adjuvante de óleo mineral no controle da Senna obtusifolia. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, localizado no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas. O delineamento estatístico adotado foi inteiramente casualizado no esquema fatorial 2x4, com quatro repetições de extrato pirolenhoso. Os tratamentos constituíram da combinação de dois tipos de adjuvantes (com e sem óleo mineral) e quatro misturas de herbicida com extrato pirolenhoso (sem herbicida, 0,5 L ha-1 de herbicida + 1L de extrato pirolenhoso, 1 L ha-1 do herbicida + 0,5 L de extrato pirolenhoso e 1,5 L ha-1 do herbicida). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade. Verificou-se que as médias de massa seca relativa (%) e fitointoxicação da dose de 1 L de 2,4-D e Picloram com 0,5 L de extrato pirolenhoso não apresentou diferenças significativas da dose comercial (1,5 L de 2,4-D e Picloram), em ambos os tratamentos com e sem óleo mineral. Dessa forma, similar à fitointoxicação, a redução de 0,5L da mistura do herbicida com o acréscimo de 0,5L de extrato pirolenhoso pode ser eficiente no controle da Senna obtusifolia. A redução de 0,5 L do herbicida a base de 2,4-D e Picloram, com acréscimo do extrato pirolenhoso apresentou eficiência igual à dose comercial.