http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17666| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A inserção de um jogo de cartas como metodologia no ensino de química |
| Autor(es): | Melo, Leonardo Rafael Sedon de |
| Primeiro Orientador: | Paula, Francine Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Laura Cristiane de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Malta, Valéria Rodrigues dos Santos |
| Resumo: | O presente trabalho debate sobre a importância da implementação de atividades e jogos didáticos no contexto educacional, com o objetivo de transformar o estudante em um participante ativo no processo de ensino-aprendizagem, auxiliando-o na apropriação do conhecimento. No âmbito deste projeto, foi desenvolvido e aplicado um jogo de cartas (Uno Inorgânico) junto a alunos do primeiro ano do ensino médio em uma escola de tempo integral em Maceió, Alagoas, durante a disciplina de Laboratório de práticas experimentais - LPE. Os resultados obtidos através de testes aplicados junto aos estudantes e análises in loco dos mesmos, revelaram melhorias significativas tanto no desempenho acadêmico dos alunos, refletido nas notas obtidas, quanto na ampliação da interação social entre eles. Após alguns dias da introdução do jogo de cartas, observou-se uma melhoria nas relações interpessoais dos alunos, evidenciando que, quando aplicados de maneira apropriada, jogos didáticos não visam apenas o desenvolvimento cognitivo, mas também o emocional. |
| Abstract: | This work discusses the importance of implementing didactic activities and games in the educational context, with the aim of transforming the student into an active participant in the teaching-learning process, helping them to acquire knowledge. As part of this project, a card game (Uno Inorganico) was developed and applied to first-year high school students at a full-time school in Maceió, Alagoas, during the Laboratory of Experimental Practices - LPE discipline. The results obtained through tests applied to students and on-site analyzes of them revealed significant improvements both in the students' academic performance, reflected in the grades obtained, and in the expansion of social interaction between them. After a few days of introducing the card game, an improvement was observed in the students' interpersonal relationships, showing that, when applied appropriately, educational games not only aim at cognitive development, but also at emotional development. |
| Palavras-chave: | Química inorgânica Ensino de química Jogos educativos Química – ensino aprendizagem Didactic games Active participant Inorganic One Inorganic chemistry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Rede Nacional de Química- PROFQUI |
| Citação: | MELO, Leonardo Rafael Sedon de. A inserção de um jogo de cartas como metodologia no ensino de química. 2026. 93 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Programa de Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional - PROFQUI, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17666 |
| Data do documento: | 20-jun-2024 |