00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAMED Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, Adriana Ávila-
dc.creator: Paiva, André de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-01-15-
dc.identifier.citation: PAIVA, André de Oliveira. Análise dos casos notificados de doença meningocócica no Brasil e os impactos da vacinação nos últimos 15 anos. 2026. 378-394 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, 2023. Trabalho publicado como artigo na revista: Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, v. 7, ed. 1, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Meningococcal meningitis is the inflammatory process of the subarachnoid space and the leptomeningeal membranes of infectious etiology, whose etiological agent is the bacterium Neisseria meningitidis (meningococcus). Objective: To analyze the notifications of cases of meningococcal meningitis in Brazil over the last 15 years, focusing on the impacts of vaccination and trends in incidence, as well as evaluating the effectiveness of public health strategies in controlling the disease. Methodology: This is a descriptive epidemiological survey based on data from the Notification Disease Information System (SINAN) between 2009 and 2023. Information was collected on cases of meningococcal meningitis, including demographic variables, mortality rates, diagnosis, and serogroups. Variables were organized, summarized, described and compared using Descriptive Statistics methods. The analysis included data on notifications, deaths, and vaccination coverage, complemented by a literature review. Results: Between 2009 and 2023, Brazil recorded 22,601 cases of meningococcal meningitis. Of these, 15,767 recovered and 4,864 resulted in deaths from meningitis. The Southeast region was the most affected, with 14,333 cases, followed by the Northeast (n=3,593), South (n=2,501), Midwest (n=1,184), and North (n=990). In terms of sex, 56,28% (n=12.722) of cases were in men. Serogroup C was responsible for the majority of cases, accounting for 33.99% (n=7,682) of the total, followed by serogroup B with 10.95% (n=2,474). Vaccination against meningococcal C showed coverage above 90% between 2010 and 2016 but fell to 72.17% in 2021. Conclusion: There was a decline in reported cases and deaths over the years, however, an increase was noticed in 2022, following the COVID-19 pandemic. The decrease in vaccination coverage could also be associated with the rise in cases and deaths in 2022 and 2023. Serogroup C showed the highest incidence, but serogroup B also exhibited significant variations over the analyzed period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Medicina - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Infecções meningocócicas
dc.subject: Epidemiologia - Brasil
dc.subject: Prevenção e controle
dc.subject: Meningite
dc.subject: Meningococcal infections
dc.subject: Epidemiology - Brazil
dc.subject: Prevention and control
dc.subject: Meningitis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Análise dos casos notificados de doença meningocócica no Brasil e os impactos da vacinação nos últimos 15 anos
dc.title.alternative: Analysis of reported cases of meningococcal disease in brazil and the impacts of vaccination in the last 15 years
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: A meningite meningocócica é um processo inflamatório do espaço subaracnóideo e das membranas leptomeníngeas, de origem infecciosa, cujo agente etiológico é a bactéria Neisseria meningitidis (meningococo). Objetivo: Analisar as notificações de casos de meningite meningocócica nos últimos 15 anos no Brasil, focando nos impactos da vacinação e na incidência, além de avaliar a efetividade das estratégias de saúde pública no controle da doença. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo baseado em dados do Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN) publicados entre 2009 a 2023. Foram coletadas informações sobre casos de meningite meningocócica e meningococcemia, incluindo variáveis demográficas, taxas de mortalidade, diagnóstico e sorogrupos detectados. As variáveis foram organizadas, resumidas, descritas e comparadas por meio de métodos de Estatística Descritiva. A análise incluiu dados de notificações, óbitos e cobertura vacinal, complementada por revisão bibliográfica. Resultados: Entre 2009 e 2023, o Brasil registrou 22.601 casos de meningite meningocócica. Desses, 15.767 evoluíram para alta e 4.864 resultaram em óbitos por meningite. A região Sudeste teve o maior número de casos absolutos (n=14.333), seguida pelo Nordeste (n=3.593), Sul (n=2.501), Centro-Oeste (n=1.184) e Norte (n=990). Em relação ao sexo, 56,28% (n=12.722) dos casos foram em homens. O sorogrupo C foi responsável pela maioria dos casos, representando 33,99% (n=7.682) do total, seguido pelo sorogrupo B com 10,95% (n=2.474). A cobertura vacinal contra o meningococo C foi acima de 90% entre 2010 e 2016, mas caiu para 72,17% em 2021. Conclusão: Houve uma tendência de queda nos casos e óbitos ao longo dos anos, porém observou-se um aumento em 2022, após a pandemia de COVID-19. A diminuição da cobertura vacinal também pode estar correlacionada com o aumento nos casos e óbitos em 2022 e 2023. O sorogrupo C apresentou maior incidência, mas o sorogrupo B também mostrou variações significativas ao longo do período analisado.