https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17637| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Óleo full spectrum de Cannabis sativa: efeitos terapêuticos e sexodependentes nas alterações comportamentais e salivares após a exposição pré-natal ao crack em ratos Wistar |
| Título(s) alternativo(s): | Full spectrum Cannabis sativa oil: therapeutic and sex-dependent effects on behavioral and salivary changes after prenatal exposure to crack cocaine in rats |
| Autor(es): | Siqueira, Edite Santos |
| Primeiro Orientador: | Castro, Olagide Wagner de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Igor Santana de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva Júnior, Abelardo |
| Resumo: | O uso de drogas psicoativas, como o crack, representa um grave problema de saúde pública no Brasil, afetando cerca de 2 milhões de pessoas. Seu efeito altamente viciante ocorre devido à rápida absorção nos pulmões, levando à fissura dos usuários. O impacto da droga se torna ainda mais preocupante quando consideramos as gestantes usuárias, uma vez que os metabólitos do crack atravessam a barreira placentária e causam danos no desenvolvimento fetal. Esses danos incluem déficits cognitivos, alterações comportamentais, maior risco de epilepsia, além de lesões no sistema nervoso central, frequentemente associadas à neurotoxicidade e ao estresse oxidativo. Embora existam intervenções psicossociais para o tratamento, ainda não existem terapias farmacológicas eficazes para minimizar os danos, o que torna urgente a busca por novas abordagens. Este estudo investigou o potencial terapêutico do óleo full spectrum de Cannabis sativa rico em canabidiol (FS-CBD) para reduzir os danos causados pela exposição pré-natal ao crack (PN-Crack). Ratas prenhes foram expostas ao crack (200 mg) diariamente do 5º ao 21º dia de gestação, e seus filhotes, na fase adulta, foram divididos em quatro grupos experimentais e tratados com FS-CBD (30 mg/kg, via oral) ou solução salina 0,9% por 7 dias. Foram realizados testes comportamentais para avaliar ansiedade, depressão, atividade locomotora e memória de longo prazo. Além disso, amostras de saliva, glândulas salivares, timo e baço foram coletadas para análise de peso relativo e celularidade. Os resultados revelaram, pela primeira vez, que a exposição ao PN-Crack induz alterações dependentes do sexo em comportamento, fisiologia e funções glandulares em ratos F1 adultos. As fêmeas expostas ao PN-Crack apresentaram redução no ganho de peso, sugerindo alterações metabólicas e hormonais, enquanto os machos mostraram maior resistência a essas mudanças, indicando uma resposta diferencial entre os sexos. A exposição ao PN-Crack resultou em comportamento do tipo ansioso e depressivo em ambos os sexos, sendo que o tratamento com FS-CBD foi eficaz para mitigar parcialmente esses efeitos. No que diz respeito à função salivar, observou-se que a exposição ao PN-Crack afetou o fluxo salivar e o peso glandular de maneira sexo-dependente, com o FS-CBD apresentando efeito protetor, também variando entre os sexos. Em relação aos órgãos linfoides, não foram observadas diferenças estatísticas significativas. Este estudo indica que o FS-CBD pode ser uma abordagem terapêutica promissora, especialmente considerando as diferenças sexuais, com potencial para melhorar a qualidade de vida de crianças expostas ao crack durante a gestação e oferecer alternativas terapêuticas inovadoras. |
| Abstract: | The use of psychoactive drugs, such as crack cocaine, represents a serious public health issue in Brazil, affecting approximately 2 million people. Its highly addictive effect occurs due to rapid absorption in the lungs, leading to user dependence. The impact of the drug becomes even more concerning when considering pregnant users, as crack metabolites cross the placental barrier and cause harm to fetal development. These damages include cognitive deficits, behavioral changes, increased risk of epilepsy, and lesions in the central nervous system, frequently associated with neurotoxicity and oxidative stress. Although there are psychosocial interventions for treatment, there are still no effective pharmacological therapies to minimize the damage, making the search for new approaches urgent. This study investigated the therapeutic potential of full-spectrum Cannabis sativa oil rich in cannabidiol (FS-CBD) to reduce the damage caused by prenatal crack cocaine exposure (PN-Crack). Pregnant rats were exposed to crack (200 mg) daily from days 5 to 21 of gestation, and their offspring, in adulthood, were divided into four experimental groups and treated with FSCBD (30 mg/kg, orally) or saline solution (0.9%) for 7 days. Behavioral tests were conducted to assess anxiety, depression, locomotor activity, and long-term memory. Additionally, samples of saliva, salivary glands, thymus, and spleen were collected for analysis of relative weight and cellularity. The results revealed, for the first time, that exposure to PN-Crack induces sex-dependent changes in behavior, physiology, and glandular functions in adult F1 rats. Females exposed to PN-Crack showed reduced weight gain, suggesting metabolic and hormonal changes, while males showed greater resistance to these changes, indicating a differential response between sexes. Exposure to PN-Crack resulted in anxiety-like and depression-like behavior in both sexes, with FS-CBD treatment being effective in partially mitigating these effects. Regarding salivary function, PN-Crack exposure affected salivary flow and glandular weight in a sex-dependent manner, with FS-CBD showing a protective effect, also varying between sexes. No significant statistical differences were observed in the lymphoid organs. This study suggests that FS-CBD may be a promising therapeutic approach, especially considering the sex differences, with potential to improve the quality of life for children exposed to crack during gestation and offer innovative therapeutic alternatives. |
| Palavras-chave: | Canabidiol Terapias complementares Comorbidade Psicotrópicos Cannabidiol Alternative therapy Comorbidities Psychoactive drugs |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SIQUEIRA, Edite Santos. Óleo full spectrum de Cannabis sativa: efeitos terapêuticos e sexodependentes nas alterações comportamentais e salivares após a exposição pré-natal ao crack em ratos Wistar. 2026. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17637 |
| Data do documento: | 7-fev-2025 |