00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O uso da tecnologia na contabilidade a percepção de profissionais contábeis do Estado de Alagoas
Autor(es): Almeida, Douglas Michel Bezerra
Primeiro Orientador: Pinho, Katiane do Nascimento Tavares
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Érica Xavier de
metadata.dc.contributor.referee2: Menezes, Maria Luciana de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos profissionais contábeis do estado de Alagoas em relação ao uso de ferramentas de tecnologia da informação em suas atividades diárias. Utilizando uma abordagem quantitativa, foi aplicado um questionário online a uma amostra de 83 profissionais, que forneceu dados sobre o perfil dos respondentes, frequência de uso de tecnologias e percepção dos benefícios e desafios associados à sua utilização. Os resultados revelaram que a maioria dos profissionais reconhece a importância das tecnologias, especialmente na otimização do tempo e na facilitação das rotinas contábeis. No entanto, o estudo identificou que 87,96% (73 respondentes) possuem nível básico ou intermediário em informática, indicando a necessidade de qualificação contínua para acompanhar as exigências tecnológicas da profissão. Entre os principais benefícios percebidos estão a otimização do tempo de trabalho e a melhoria na qualidade dos serviços. Como limitações, destaca-se a concentração dos respondentes na região Leste de Alagoas, o que sugere a necessidade de amostras mais representativas para estudos futuros. Conclui-se que a adaptação e o aprimoramento das habilidades tecnológicas são essenciais para que os contadores alcancem maior eficiência e eficácia em um mercado em constante transformação.
Abstract: This study aims to analyze the perception of accounting professionals in the state of Alagoas regarding the use of information technology tools in their daily activities. Using a quantitative approach, an online questionnaire was administered to a sample of 83 professionals, providing data on the respondents' profiles, frequency of technology use, and perceptions of the benefits and challenges associated with its use. The results revealed that most professionals recognize the importance of technology, particularly in optimizing time and facilitating accounting routines. However, the study identified that 87.96% (73 respondents) have a basic or intermediate level of computer skills, highlighting the need for continuous training to meet the technological demands of the profession. Among the main perceived benefits are the optimization of work time and the improvement in service quality. As a limitation, the study notes the concentration of respondents in the eastern region of Alagoas, suggesting the need for more representative samples in future studies. It concludes that adapting to and enhancing technological skills are essential for accountants to achieve greater efficiency and effectiveness in a constantly evolving market.
Palavras-chave: Contabilidade.
Tecnologia da informação
Inovação - Alagoas
Qualificação profissional
Accounting
Information technology
Innovation
Alagoas
Professional qualification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: ALMEIDA, Douglas Michel Bezerra. O uso da tecnologia na contabilidade : a percepção de profissionais contábeis do Estado de Alagoas. 2026. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17635
Data do documento: 25-fev-2025