http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17617Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Ednaldo Cândido Moreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Maciel, Osvaldo Batista Acioly | - |
| dc.contributor.referee2 | Cabral Filho, Otávio Gomes | - |
| dc.creator | Oliveira, Ana Beatriz Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Beatriz Pereira de. Vandalismo e arte: reflexões sobre o 8 de janeiro de 2023 no Brasil. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Arte e Sociedade) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte e Sociedade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work addresses acts of vandalism in art. The objective is to understand the reasons behind some acts of vandalism against art, mainly those that vandalized works of national artistic heritage, in Praça dos Três Poderes, in Brasília, on January 8, 2023. It reflects on religious and political motivations and political parties in Brazil and about the intolerance, prejudice and discrimination that sustain these motivations. Through bibliographical research, part of the history of the emergence of vandalism was explained, its origin and its repercussions today, as well as the connection between vandalism and censorship, the possible relationships between vandalism and religious motivations and between vandalism and religious motivations. policies. A reflection was carried out on the events of January 8, 2023, in Brasília, concluding that they were a consequence of partisan motivations that were consolidated in ignorance and political intolerance, leading to extremism expressed in acts of vandalism that vilified the works of art that represent our identity and cultural memory. Therefore, this study contributed to understanding the motivations that support acts of vandalism and possible measures to prevent them. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Especialização em Arte e Sociedade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Arte pública – Brasil – 2023 | pt_BR |
| dc.subject | Arte e vandalismo | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio artístico - Depredação | pt_BR |
| dc.subject | Vandalismo | pt_BR |
| dc.subject | Censura | pt_BR |
| dc.subject | Intolerância | pt_BR |
| dc.subject | Motivação política | pt_BR |
| dc.subject | Public art - Brazil - 2023 | pt_BR |
| dc.subject | Art and vandalism | pt_BR |
| dc.subject | Artistic heritage - Vandalism | pt_BR |
| dc.subject | Vandalism | pt_BR |
| dc.subject | Censorship | pt_BR |
| dc.subject | Intolerance | pt_BR |
| dc.subject | Political motivations | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Vandalismo e arte: reflexões sobre o 8 de janeiro de 2023 no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Especialização | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda os atos de vandalismo na arte. O objetivo é compreender as razões que sustentam alguns atos de vandalismo contra a arte, principalmente os que depredaram as obras do patrimônio artístico nacional, na Praça dos Três Poderes, em Brasília, aos 8 de janeiro de 2023. Reflete sobre as motivações religiosas, políticas e político-partidárias no Brasil e sobre a intolerância, preconceito e discriminação que sustentam essas motivações. Através de pesquisas bibliográficas, foi explanada parte da história do surgimento do vandalismo, sua origem e suas repercussões nos dias atuais, assim como a ligação do vandalismo com a censura, as relações possíveis entre o vandalismo e motivações religiosas e entre o vandalismo e as motivações políticas. Foi realizada uma reflexão sobre os acontecimentos do dia 8 de janeiro de 2023, em Brasília, concluindo que eles foram consequência das motivações partidárias que se consolidaram na ignorância e intolerância política, levando ao extremismo expresso nos atos de vandalismo que vilipendiou as obras de arte que representam a nossa identidade e memória cultural. Portanto, este estudo contribuiu para a compreensão das motivações que sustentam os atos de vandalismo e das possíveis medidas para evitá-los. | pt_BR |