00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee1: Souza, Érica Xavier de-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Paulo Sérgio-
dc.creator: Silva, Danielly Evelyn de Albuquerque-
dc.date.issued: 2024-10-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Danielly Evelyn de Albuquerque. Desempenho econômico-financeiro da empresa Braskem S. A. antes e após o evento geológico ocorrido nos bairros de Maceió. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The evaluation of economic-financial indicators is an important tool for measure company performance. In this context, the geological event in Maceió is located, which resulted in a sequence of complications for the company Braskem, including unforeseen expenses, high reserves, social consequences and doubts about its current financial situation. This study aims to examine the results revealed by economic-financial indicators before and after the geological event hat occurred in the neighborhoods of Maceió/AL. This research is classified as descriptive research, with a quantitative approach and bibliographic and documentary procedure. For this, data was collected from the financial statements for the years 2012 to 2023, published on Braskem S.A.'s web site to make a comparis on before and after the geological event. The analysis was carried out through the selection of liquidity, profitability and debt indicators. The Liquidity Indexes did not have a detrimental effect, after the geological event the company achieved good financial health, which means that the short-term financial resources framework improved, without affecting its short-term payment capacity. In relation to capital structure indices, a high percentage is observed, indicating a high degree of dependence on external sources. However, profitability indices were those that suffered the most impacts, as the profit margin did not be have positively.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Braskem (Firma) - Maceió (AL)
dc.subject: Análise de desempenho econômico
dc.subject: Indicadores financeiros
dc.subject: Braskem (Firma) - Desempenho financeiro
dc.subject: Evento geológico
dc.subject: Braskem (Company) - Maceió (AL)
dc.subject: Economic performance analysis
dc.subject: Financial indicators
dc.subject: Braskem (Company) - Financial Performance
dc.subject: Geological event
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Desempenho econômico-financeiro da empresa Braskem S.A. antes e após o evento geológico ocorrido nos bairros de Maceió
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A avaliação dos indicadores econômico-financeiros, é uma importante ferramenta para men surar o desempenho das empresas. Nesse contexto, situa-se o evento geológico em Maceió, o qual resultou em uma sequência de complicações para a empresa Braskem, incluindo despesas imprevistas, reservas elevadas, consequências sociais e dúvidas sobre sua situação financeira atual. Esse estudo tem como objetivo examinar os resultados revelados pelos indicadores eco nômico-financeiros antes e após o evento geológico ocorrido nos bairros de Maceió/AL. Esta pesquisa classifica-se como pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e procedimento bibliográfico e documental. Para isso, foram coletados os dados das demonstrações contábeis referentes aos anos de 2012 a 2023, publicadas no site da própria Braskem S.A. para assim, fazer o comparativo antes e após o evento geológico. A análise foi realizada por meio da seleção de indicadores de liquidez, rentabilidade e endividamento. Os Índices de Liquidez não apresentaram um efeito prejudicial, após o evento geológico a empresa obteve uma boa saúde financeira, o que significa que o quadro de recursos financeiros de curto prazo melhorou, não abalando a sua capacidade de pagamento a curto prazo. Em relação aos índices de estrutura de capital, observa-se uma porcentagem elevada, indicando um alto grau de dependência de fon tes externas. Entretanto, os índices de rentabilidade foram os que sofreram mais impactos, pois a margem de lucro não se comportou de forma positiva.