00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IM Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MATEMÁTICA - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo, Vânio Fragoso de-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Isnaldo Isaac-
dc.contributor.referee2: Flores, André Luiz-
dc.creator: Martiliano, Sonia Soares-
dc.date.issued: 2025-02-18-
dc.identifier.citation: MARTILIANO, Sonia Soares. Raciocínio lógico voltado para o ensino básico. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Logical-mathematical reasoning is a process that facilitates the organization of thought according to logical principles, which allows the resolution of a problem. For this to occur, it is essential that the person involved is aware and able to articulate and structure their thoughts to reach a conclusion. We can say that the introduction of logical reasoning in the al context has become a fundamental and strategic action to promote the cognitive development of students, optimize their academic performance, develop skills and strengthen day-to-day problem solving. Fostering logical reasoning among students is essential so that they can reflect more critically on the themes of the various subjects, making them more apt to argue based on logically validated criteria and principles. In this sense, the present study aims to analyze the use of learning objects, important considerations about the use of technology, problem solving and games as facilitating means to improve logical reasoning in basic education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Matemática - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Matemática- Estudo e ensino
dc.subject: Raciocínio lógico
dc.subject: Matemática - Resolução de problemas
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Mathematics - Study and teaching
dc.subject: Logical reasoning
dc.subject: Mathematics - Problem Solving
dc.subject: Elementary education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Raciocínio lógico voltado para o ensino básico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O raciocínio lógico-matemático é um processo que facilita a organização do pensamento seguindo princípios lógicos, o que permite a resolução de um problema. Para que isso ocorra, é fundamental que a pessoa envolvida tenha consciência e capacidade de articular e estruturar seus pensamentos para alcançar uma conclusão. Podemos afirmar que a introdução do raciocínio lógico no contexto educacional se tornou uma ação fundamental e estratégica para promover o desenvolvimento cognitivo dos alunos, otimizar seu desempenho acadêmico, desenvolver habilidades e fortalecer a resolução de problemas do dia a dia. Fomentar o raciocínio lógico entre os estudantes é essencial para que eles possam refletir de maneira mais crítica sobre os temas das diversas matérias, tornando-os mais aptos a argumentar fundamentadamente em critérios e princípios logicamente validados. Nesse sentido, o presente estudo em por objetivo analisar a utilização de objetos de aprendizagem, destacando considerações importantes sobre o uso da tecnologia, da resolução de problemas e dos jogos como meios facilitadores para melhorar o raciocínio lógico no ensino básico.