00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo, Vânio Fragoso de-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Isnaldo Isaac-
dc.contributor.referee2: Silva, Severino Horácio da-
dc.creator: Silva, Ramon Douglas da-
dc.date.issued: 2025-01-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Ramon Douglas da. O ensino da matemática na perspectiva do ensino lúdico, como potencializador da aprendizagem. 2026. [65] f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This work aimed to learn about play as a support for the teaching of Mathematics, with the aim of alleviating school dropout rates. It refers to a study that was developed in two moments: the first in the experience of a supervised internship in a school in the municipal network of Coruripe-Al, which caused the motivation for the study, and the second, based on research and bibliographical production on the topic. The exploratory study, with a qualitative approach, had students and a Mathematics teacher as collaborators. The investigation instruments were observations during the internship and a semi-structured interview with a conversation circle feature, as well as printed and online books, which deal with the subject in question. The information acquired during the experience with the class shows that evasion, among other reasons, can also be motivated by the cold way in which classes take place, as well as references such as Novaes (1987); Gadotti and Romão (2002); Brazil (2004), Libâneo (2004), Teixeira (2010); Huizinga (2010); Santos (2011), among others, who indicate that Playfulness can develop the learning of adult students, as long as games, toys and games bring the content closer to the experiences of life in society, so that teaching and playing do not invalidate each other in teaching and learning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Education
dc.subject: Mathematics – Study and teaching
dc.subject: Playfulness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O ensino da matemática na perspectiva do ensino lúdico, como potencializador da aprendizagem
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo aprender sobre o lúdico como subsídio para o ensino da Matemática, na perspectiva de amenizar a evasão escolar. Refere-se a um estudo que desenvolveu-se em dois momentos: o primeiro na experiência do estágio supervisionado numa escola da rede municipal de Coruripe-Al, o que causou a motivação para o estudo, e o segundo, a partir de uma pesquisa e produção bibliográfica sobre a temática. O estudo do tipo exploratório, de abordagem qualitativa teve como colaboradores estudantes e professora de Matemática. Foram instrumentos de investigação as observações durante o estágio e uma entrevista do tipo semiestruturada com característica de roda de conversa, bem como livros impressos e online, que tratam sobre o assunto em questão. As informações adquiridas durante a experiência com a turma evidenciam que a evasão dentre outras razões também pode ser motivada pela forma fria como ocorrem as aulas, bem como, os referenciais como Novaes (1987); Gadotti e Romão (2002); Brasil (2004), Libâneo (2004), Teixeira (2010); Huizinga (2010); Santos (2011), dentre outros, que indicam que a Ludicidade pode desenvolver a aprendizagem de alunos adultos, desde que os jogos, os brinquedos e as brincadeiras aproximem os conteúdos às experiências da vida em sociedade, de modo que ensino e brincadeira não se invalidem no ensinar e aprender.