00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IM Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MATEMÁTICA - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lozada, Cláudia de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Guerra, Ediel Azevedo-
dc.contributor.referee2: Barros, Amauri da Silva-
dc.creator: Silva, Alexsander Cler Taveiros-
dc.date.issued: 2021-08-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Alexsander Cler Taveiros. O material cuisenaire e o modelo de barras de Singapura como recurso didático para auxiliar no processo ensino-aprendizagem de operações com frações no 6º ano do Ensino fundamental. 2026. 255 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the contributions of the Material Cuisenaire and the Singapore Bar Model for teaching operations with fractions in the sixth year of elementary school as potentially significant didactic resources to be used by teachers who teach Mathematics. Therefore, we carried out a qualitative research with bibliographic and documental survey and application of a short course for elementary school teachers on the use of the Cuisenaire Material and the Singapore Bar Model for teaching the addition and subtraction of fractions. The theoretical framework sought to characterize the teaching resources and their potential, identify how the teaching of fractions occurs and the difficulties faced by teachers and students, present the different meanings of fraction, point out how the curriculum documents present the content of fractions and what teaching nowledge is necessary for teaching fractions. In turn, during the short course, data were collected through questionnaires and activities, in order to verify the teachers' learning about the use of materials for teaching the addition and subtraction of fractions. The results showed that most teachers had no difficulty in using the materials in operations with fractions, stating that pictorial representations facilitate the learning of addition and subtraction, in addition to realizing the importance of equivalent fractions in the operative processes. In turn, we identified that despite having addressed in the theoretical part of the course the different meanings of fraction, the meaning of part-whole of fractions still prevails and difficulties in certain mathematical procedures, indicating that specialized knowledge of the content is still in formation, especially , for those teachers who are pedagogues, whose answers to the questionnaire highlight this aspect. Finally, the teachers emphasized that the short course was important for their training and that most would use the resources to teach addition and subtraction operations in their classes. Thus, the research results confirmed the hypothesis that teaching resources - Material Cuisenaire and Singapore Bar Model - can in fact help in teaching the addition and subtraction of fractions, providing a view of the procedures that are usually hidden in the traditional presentation of these operations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Matemática - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Material didático
dc.subject: Frações
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Mathematics - Study and teaching
dc.subject: Didactic resources
dc.subject: Fractions
dc.subject: Teacher training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O material cuisenaire e o modelo de barras de Singapura como recurso didático para auxiliar no processo ensino-aprendizagem de operações com frações no 6º ano do Ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar as contribuições do Material Cuisenaire e do Modelo de Barras de Singapura para o ensino de operações com frações no sexto ano do Ensino Fundamental como recursos didáticos potencialmente significativos a serem utilizados pelos professores que ensinam Matemática. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa com levantamento bibliográfico e documental e aplicação de um minicurso para professores do Ensino Fundamental sobre o uso do Material Cuisenaire e do Modelo de Barras de Singapura para o ensino de soma e subtração de frações. O referencial teórico buscou caracterizar os recursos didáticos e suas potencialidades, identificar como ocorre o ensino de frações e as dificuldades enfrentadas por professores e alunos, apresentar os diferentes significados de fração, pontuar como os documentos curriculares apresentam o conteúdo de frações e quais conhecimentos docentes são necessários para o ensino de frações. Por sua vez, durante o minicurso foram coletados dados por meio de questionários e atividades, com a finalidade de verificar a aprendizagem dos professores acerca do uso dos materiais para o ensino de soma e subtração de frações. Os resultados demonstraram que a maioria dos professores não teve dificuldade em utilizar os materiais nas operações com frações, afirmando que as representações pictóricas facilitam a aprendizagem da soma e subtração, além de perceberem a importância das frações equivalentes nos processos operatórios. Por sua vez, identificamos que apesar de termos abordado na parte teórica do curso os diferentes significados de fração, ainda prevalece o significado de parte-todo de frações e dificuldades em certos procedimentos matemáticos, indicando que o conhecimento especializado do conteúdo ainda está formação, sobretudo, para aqueles professores que são pedagogos, cujas respostas ao questionário destacam este aspecto. Por fim, os professores ressaltaram que o minicurso foi importante para sua formação e que a maioria utilizaria os recursos para o ensino das operações de soma e subtração em suas aulas. Assim, os resultados da pesquisa comprovaram a hipótese de que os recursos didáticos – Material Cuisenaire e Modelo de Barras de Singapura - de fato podem auxiliar no ensino da soma e subtração de frações, proporcionando uma visualização dos procedimentos que geralmente são ocultados na apresentação tradicional dessas operações.