https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17598Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | roseli valerio lana, sandra | - |
| dc.creator | Guimarães, Patrícia Mendes | - |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Patrícia Mendes. Própolis vermelha como aditivo modulador da fermentação ruminal e promotor do crescimento em ruminantes. 2023. 80f. Tese (Concurso para Professor Titular Classe E) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas. Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective, through a systematic review, was to identify the potential of propolis as a food additive that modulate rumen fermentation and promoting growth in ruminants. The systematic review was conducted according to the protocol described in PRISMA and was carried out by collecting published data on propolis as a modulator of ruminal fermentation, a growth-promoting additive between 2000 and 2023. Selected works had to meet three factors, considered mandatory as inclusion criteria: 1) study the effect of propolis on the modulation of ruminal fermentation and/or 2) the effect of propolis on the performance or carcass quality of beef animals 3) No be a review article. In the end, 39 articles were selected for analysis and synthesis in the systematic review. The results demonstrate that there are positive effects of brown, green and red propolis on the modulation of ruminal fermentation and this influences the growth of ruminants. A large variation in responses to propolis was evidenced, probably due to differences in the composition or concentration of phenolic compounds tested, which demonstrated the need for standardization of studies. The residue from propolis extraction was also able to modulate ruminal fermentation and deserves further studies, mainly because it is a cheaper alternative than the extract. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Memorial Acadêmico | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Amônia ruminal | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
| dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Memorial acadêmico: professora Patrícia Mendes Guimarães | pt_BR |
| dc.title.alternative | memorial acadêmico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se, por meio de uma revisão sistemática, identificar o potencial da própolis como aditivo alimentar modulador da fermentação ruminal, promotor do crescimento em ruminantes. A revisão sistemática foi conduzida segundo o protocolo descrito em PRISMA e se deu pelo levantamento de dados publicados sobre a própolis como moduladora da fermentação ruminal, aditivo promotor do crescimento entre 2000 e 2023. Os trabalhos selecionados precisaram atender três fatores, considerados obrigatórios como critérios de inclusão: 1) estudar o efeito da própolis sobre a modulação da fermentação ruminal e/ou 2) o efeito da própolis sobre o desempenho ou qualidade de carcaça de animais de corte 3) Não ser artigo de revisão. Ao final, 39 artigos foram selecionados para análise e síntese na revisão sistemática. Os resultados demonstram que existem efeitos positivos das própolis marrom, verde e vermelha sobre a modulação da fermentação ruminal e isso influência o crescimento de ruminantes. Foi evidenciada uma grande variação nas respostas a própolis, provavelmente devido a diferenças na composição ou concentração em compostos fenólicos testados, o que demostrou a necessidade de padronização dos estudos. O resíduo da extração de própolis também conseguiu modular a fermentação ruminal e merece mais estudos, principalmente por ser uma alternativa mais barata que o extrato. | pt_BR |