https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17594Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Branco, Alana Kelly Xavier de Barros | - |
| dc.creator | Gomes, Beatriz Nattiele Santos Pimentel | - |
| dc.date.issued | 2023-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Beatriz Nattiele Santos Pimentel. Desafios e novas oportunidades do setor de geração distribuída no Brasil. 2023. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years, the photovoltaic solar energy has shown strong growth among renewable energy sources worldwide. In Brazil, with data provided by the National Electric Energy Agency (ANEEL), it is possible to see that photovoltaic solar energy is gaining prominence in the energy matrix. In this scenario, since 2012 Brazil has been intensely discussing ways to encourage the expansion of distributed generation, especially in the photovoltaic solar sources. In January 2022, the Law No. 14.300 was approved, establishing the Legal Framework for Distributed Generation (MLGD), bringing a safer and more efficient regulatory framework for the distributed genera tion sector. The law guarantees greater legal and regulatory security for investments in renewable energy, in addition to bringing greater stability to the sector. Looking to bring to the academic community, in an understandable way, the updated scenario of Distributed Generation with the rules established in Law No. 14.300, this work aims to present the main changes, impacts and new opportunities of distributed generation in Brazil presenting the new model for compensation of energy credits brought by the law that makes it clear that distributed generation is still an effective and viable solution to expand the country's energy systems and diversify the electrical matrix. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
| dc.subject | Marco legal da geração distribuída | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Desafios e novas oportunidades do setor de geração distribuída no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, a energia solar fotovoltaica tem apresentado um forte crescimento dentre as fontes renováveis de energia em todo o mundo. No Brasil, com os dados disponibilizados pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), é possível perceber que a energia solar fotovoltaica está ganhando destaque na matriz energética. Nesse cenário, desde 2012 o Brasil vem discutindo intensamente formas de incentivo para expansão da geração distribuída, especialmente na fonte solar fotovoltaica. Em janeiro de 2022, houve a aprovação da Lei n.o 14.300, que institui o Marco Legal de Geração Distribuída (MLGD), trazendo uma estrutura regulatória mais segura e eficiente para o setor de geração distribuída. A lei garante maior segurança jurídica e regulatória para os investimentos em energia renovável, além de trazer maior estabilidade para o setor. Em busca de levar à comunidade acadêmica, de forma compreensível, o cenário atualizado da Geração Distribuída com as regras estabelecidas na Lei n.o 14.300, este trabalho visa apresentar as principais alterações, impactos e novas oportunidades da geração distribuída no Brasil, apresentando o novo modelo de compensação de créditos de energia trazidos pela lei que deixa claro que a geração distribuída ainda é uma solução eficaz e viável para ampliar os sistemas de energia no país e diversificar a matriz elétrica. | pt_BR |