00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jovânia Marques de Oliveira e-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Lais Nicolly Ribeiro da-
dc.contributor.referee1: Silva, Jovânia Marques de Oliveira e-
dc.contributor.referee2: Sanches, Maria Elisangêla Torres de Lima-
dc.contributor.referee4: Comasseto, Isabel-
dc.creator: Weber, Keyle Naiara Vieira dos Santos-
dc.date.issued: 2025-11-26-
dc.identifier.citation: WEBER, Keyle Naiara Vieira dos Santos. Experiências maternas no trabalho de parto: um olhar em direção à teoria das necessidades humanas básicas. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Labour is a moment of intense physical, emotional, social and spiritual transformation in a woman’s life, demanding nursing care based on integrality and humanization. OBJECTIVE: To analyse maternal experiences during labour in the light of Wanda de Aguiar Horta’s Theory of Basic Human Needs. METHODOLOGY: Qualitative, descriptive and exploratory study, developed from semi-structured interviews with puerperal women assisted in a public maternity hospital that is a reference for low-risk childbirth in Maceió, Brazil. The interviews were audio-recorded, fully transcribed and submitted to thematic content analysis, according to Bardin, and subsequently interpreted using Horta’s Theory of Basic Human Needs, organising the findings into the psychobiological, psychosocial and psycho-spiritual dimensions. RESULTS: The narratives showed that labour is experienced as a complex event, marked by pain and physical effort, but also by fear, insecurity, the need for emotional support and welcome, as well as by the presence of faith and spirituality as sources of strength. The central role of nursing emerged in mediating this process, both in pain management and in qualified listening, clear communication and recognition of women’s beliefs and values. CONCLUSION: The study evidenced that the Theory of Basic Human Needs is a pertinent framework to understand labour in its wholeness and to indicate pathways for qualifying obstetric nursing care towards more empathic, supportive and comprehensive practices, in line with the principles of childbirth humanization and with the real needs of women in the birthing process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Parto humanizado
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Cuidado integral
dc.subject: Teorias de enfermagem
dc.subject: Humanized childbirth
dc.subject: Nursing
dc.subject: Comprehensive care
dc.subject: Nursing theories
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApt_BR
dc.title: Experiências maternas no trabalho de parto: um olhar em direção à teoria das necessidades humanas básicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O trabalho de parto representa um momento de intensas transformações físicas, emocionais, sociais e espirituais na vida da mulher, exigindo uma assistência de enfermagem pautada na integralidade e na humanização. OBJETIVO: Analisar as experiências maternas durante o trabalho de parto à luz da Teoria das Necessidades Humanas Básicas, de Wanda de Aguiar Horta. METODOLOGIA: Estudo de natureza qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, desenvolvido a partir de entrevistas semiestruturadas com puérperas atendidas em maternidade pública de referência para parto de baixo risco em Maceió-AL. As entrevistas foram gravadas, transcritas na íntegra e submetidas à análise de conteúdo temática, segundo Bardin, sendo posteriormente interpretadas à luz da Teoria das Necessidades Humanas Básicas, organizando-se os achados nas dimensões psicobiológica, psicossocial e psicoespiritual. RESULTADOS: As falas evidenciaram que o trabalho de parto é vivenciado como experiência complexa, marcada pela dor e pelo esforço físico, mas também por medo, necessidade de acolhimento e apoio emocional, além da presença da fé e da espiritualidade como fontes de força. Destacou-se o papel da enfermagem na mediação desse processo, seja no manejo da dor, na escuta qualificada e na comunicação, seja no reconhecimento das crenças e valores das mulheres. CONCLUSÃO: O estudo evidenciou que a Teoria das Necessidades Humanas Básicas é um referencial pertinente para compreender o trabalho de parto em sua totalidade e indicar caminhos para a qualificação do cuidado de enfermagem obstétrica, na direção de um cuidado mais empático, acolhedor e integral, em consonância com os princípios da humanização do parto e nascimento e com as necessidades reais das mulheres.