http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17578Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sarmento, Thaisa Francis César Sampaio | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Layane Nascimento de | - |
| dc.contributor.referee2 | Marroquím, Flávia Maria Guimarăes | - |
| dc.creator | Ferreira, Álex do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Álex do Nascimento. Estudo da relação pessoa-ambiente no processo de desenvolvimento de crianças com TEA: um estudo de caso na ADEFAL. 2026. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the section dedicated to children with Autism Spectrum Disorder (ASD) at the Association of People with Physical Disabilities of Alagoas (ADEFAL), identifying the physical and spatial aspects of the environments used for therapies for children and adolescents with ASD. Furthermore, this research is justified by the need to understand how these environments contribute to the development of children with autism. Understanding the factors that either enhance or limit this development can support the formulation of more effective pedagogical and therapeutic practices, as well as inform public policies focused on inclusion and child health. For this purpose, the chosen methodology was the Ergonomic Methodology for the Built Environment (MEAC), which seeks to analyze various variables that compose a system and interact with each other, influencing users' daily lives and overall comfort. The selection of this methodology was based on the active participation of the study subjects throughout the process. By comparing the data collected during the physical and cognitive analysis phases, two outputs were generated: the ergonomic diagnosis and the ergonomic recommendations for the studied environment. From this perspective, it was identified that the environments used during treatment sessions at ADEFAL have positive aspects, such as the use of neutral colors on floors, ceilings, and walls, as well as a comfortable temperature. However, there are still challenges to address, including the absence of rubber flooring in some rooms and excessive lighting. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Design - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente construído - Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura de interiores | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject | Built Environment - Ergonomics | pt_BR |
| dc.subject | Interior Design | pt_BR |
| dc.subject | Interior architecture | pt_BR |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Estudo da relação pessoa-ambiente no processo de desenvolvimento de crianças com TEA: um estudo de caso na ADEFAL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar o setor das crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) da Associação dos Deficientes Físicos de Alagoas (ADEFAL), identificando os aspectos físico-espaciais dos ambientes utilizados para as terapias das crianças e adolescentes com o TEA. Ademais, a presente pesquisa justifica-se pela necessidade em entender como esse ambiente está associado ao desenvolvimento dessas crianças autistas, pois, compreender os fatores que contribuem para esse desenvolvimento, ou que o limitam, pode apoiar a formulação de práticas pedagógicas e terapêuticas mais eficazes. Com isso, a metodologia definida para o desenvolvimento deste trabalho é a Metodologia Ergonômica para o Ambiente Construído (MEAC), essa metodologia busca dados de diversas variáveis que compõem um sistema e que interagem entre si, fazendo parte do cotidiano dos usuários e influenciando no conforto do conjunto. A escolha dessa metodologia se deu pela participação ativa do sujeito da pesquisa durante todo o processo. A partir da confrontação dos dados obtidos nas fases de análises de ordem física e cognitiva, são gerados dois produtos: o diagnóstico ergonômico, e as recomendações ergonômicas para o ambiente do estudo. Nessa perspectiva, identificou-se que os ambientes utilizados durante as sessões de tratamento na ADEFAL apresentam pontos positivos como o uso de cores neutras no piso, teto e parede, além de uma temperatura agradável, por outro lado, ainda apresenta pontos desafiadores tais quais: a ausência de piso emborrachado em algumas salas e o excesso de iluminação. | pt_BR |