00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Sintomas depressivos em pessoas idosas alagoanas: prevalência e fatores associados
Autor(es): Silva, Abda Alicia Calheiros da
Primeiro Orientador: Menezes, Risia Cristina Egito de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Barros Neto, João Araújo de
metadata.dc.contributor.referee1: Clemente, Ana Paula Grotti
metadata.dc.contributor.referee2: Melo Neto, Valfrido Leão de
Resumo: Sintomas depressivos estão entre os maiores desafios na gestão da saúde global, impondo uma grande preocupação e gastos aos serviços de saúde. A depressão afeta negativamente diversos aspectos individuais, sendo caracterizada, principalmente, pelo declínio do humor. De etiologia multifatorial, este agravo pode ser determinado por diversos aspectos, entre eles destacam-se características demográficas e sociais, presença de comorbidades, capacidade funcional e o ambiente no entorno das residências. No que diz respeito as pessoas idosas, existe um agravante, ao se considerar que a presença de sintomas depressivos pode ser confundida com alterações do humor frequentes no processo do envelhecimento, dificultando o diagnóstico precoce. Assim, este estudo tem como objetivo identificar a ocorrência de sintomas depressivos em pessoas idosas vivendo em comunidade no estado de Alagoas, bem como avaliar os fatores associados a este agravo. O estudo transversal de base populacional, composto por pessoas idosas (≥60 anos), é parte integrante da pesquisa “I Diagnóstico alagoano sobre saúde, nutrição e qualidade de vida da pessoa idosa”. A coleta de dados foi realizada por meio de visitas domiciliares utilizando questionário, previamente estabelecido, entre abr/2022 a jan/2024. A amostra final foi composta por 945 pessoas idosas residentes de onze municípios de Alagoas. A presença de sintomas depressivos foi investigada por meio da Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15), sendo adotado valores ≥5 pontos para definir a presença destes sintomas. Foram ainda coletadas informações, por meio do autorrelato, sobre a presença de doenças crônicas como Diabetes mellitus (DM), catarata, câncer, Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e doenças cardiovasculares (presença/ausência). A capacidade funcional foi avaliada por meio de 3 itens: (i) Índice de Katz, instrumento utilizado para analisar a independência funcional; (ii) Força de Preensão Manual (FPM) – preservada ou baixa; e (iii) Velocidade da Marcha (VM) – preservada ou reduzida. O ambiente no entorno das residências para a prática de atividade física foi avaliado por meio da percepção dos participantes, sobre os aspectos de ter áreas verdes próximas ao domicílio, o trânsito de automóveis como objeção para a prática de atividade física, e a segurança noturna de vias públicas para estas mesmas práticas. Modelos de regressão logística multinível examinaram a razão de chances de sintomas depressivos segundo variáveis analisadas, considerando os efeitos do município quanto os efeitos individuais. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal de Alagoas (CAAE: 39960320.2.0000.5013). A prevalência de sintomas depressivos entre as pessoas idosas foi de 36,6%. Permaneceu no modelo, associado aos sintomas depressivos, apresentar diagnóstico para DM (OR:1,63, CI:1,06-2,49) e catarata (OR:1,76, CI:1,17-2,66), bem como apresentar dependência funcional para executar atividades básicas da vida diária (OR: 6,70, CI:1,21- 37,14), baixa FPM (OR: 2,44, CI:1,50-3,97), e declarar o fluxo intenso de veículos como componente dificultador da prática de atividade física (OR: 1,71, CI:1,14-2,56). Desta forma, observamos que independente das características do indivíduo e do município em que reside, os sintomas depressivos em pessoas idosas se associaram às doenças crônicas, capacidade funcional reduzida e a percepção do ambiente construído para prática de atividade física.
Abstract: Depressive symptoms are among the greatest challenges in global health management, imposing great concern and expenditure on health services. Depression negatively affects several individual aspects, and is mainly characterized by a decline in mood. With a multifactorial etiology, this condition can be determined by several aspects, among which are demographic and social characteristics, presence of comorbidities, functional capacity and the environment surrounding the residences. With regard to the elderly, there is an aggravating factor, considering that the presence of depressive symptoms can be confused with frequent mood changes in the aging process, making early diagnosis difficult. Thus, this study aims to identify the occurrence of depressive symptoms in elderly people living in the community in the state of Alagoas, as well as to evaluate the factors associated with this condition. The population-based cross- sectional study, composed of elderly people (≥60 years old), is an integral part of the research “I Alagoas Diagnosis on Health, Nutrition, and Quality of Life of the Elderly”. Data collection was carried out through home visits using a previously established questionnaire, between April 2022 and January 2024. The final sample consisted of 945 elderly people residing in eleven municipalities of Alagoas. The presence of depressive symptoms was investigated using the Geriatric Depression Scale (GDS-15), with values ≥5 points being adopted to define the presence of these symptoms. Information was also collected, through self-report, on the presence of chronic diseases such as Diabetes Mellitus (DM), cataracts, cancer, Systemic Arterial Hypertension (SAH) and cardiovascular diseases (presence/absence). Functional capacity was assessed using 3 items: (i) Katz Index, an instrument used to analyze functional independence; (ii) Handgrip Strength (HGS) – preserved or low; and (iii) Gait Speed (GS) – preserved or reduced. The environment surrounding the residences for practicing physical activity was assessed through the participants' perception of the aspects of having green areas near the home, car traffic as an objection to practicing physical activity, and the nighttime safety of public roads for these same practices. Multilevel logistic regression models examined the odds ratio of depressive symptoms according to the variables analyzed, considering both the effects of the municipality and the individual effects. The research was approved by the Research Ethics Committee (CEP) of the Federal University of Alagoas (CAAE: 39960320.2.0000.5013). The prevalence of depressive symptoms among the elderly was 36.6%. The following remained in the model, associated with depressive symptoms: having a diagnosis of DM (OR: 1.63, CI: 1.06- 2.49) and cataract (OR: 1.76, CI: 1.17-2.66), as well as having functional dependence to perform basic activities of daily living (OR: 6.70, CI: 1.21-37.14), low HGS (OR: 2.44, CI: 1.50-3.97), and reporting heavy traffic as a component that hinders the practice of physical activity (OR: 1.71, CI: 1.14-2.56). Thus, we observed that regardless of the characteristics of the individual and the municipality in which they reside, depressive symptoms in elderly people were associated with chronic diseases, reduced functional capacity, and the perception of the built environment for the practice of physical activity.
Palavras-chave: Sintomas depressivos
Pessoa idosa
Doenças crônicas
Entorno construído
Análise multinível
Depressão - Idosos
Depressive symptoms
Elderly
Chronic diseases
Built environment
Multilevel analysis
Depression - Elderly
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: SILVA, Abda Alicia Calheiros da. Sintomas depressivos em pessoas idosas alagoanas: prevalência e fatores associados. 2026. [143] f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17573
Data do documento: 21-fev-2025