00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Roberto Barbosa dos-
dc.contributor.referee1: Weber, Adriana de Oliveira Santos-
dc.contributor.referee2: Silveira, Eduardo Setton Sampaio da-
dc.creator: Cavalcante, Nícolas Victor da Silva-
dc.date.issued: 2024-12-02-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Nícolas Victor da Silva. Geração automatizada de linhas de balanço através de planilhas eletrônicas. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: In recent decades, the Line of Balance methodology has been widely used in the planning of linear works, such as highways and multi-story buildings, due to its efficiency in projects with repetitive activities. However, small and medium-sized construction companies, as well as engineers involved in planning and facing financial constraints, encounter challenges in accessing advanced planning tools due to the high costs and complexity of specialized software. This work proposes the development of an electronic spreadsheet in Microsoft Excel, offering an accessible and functional alternative. The spreadsheet automates the creation of schedules and workforce allocation using advanced formulas, incorporating productivity compositions from the National System of Construction Costs and Indexes (SINAPI). Unlike traditional software, the solution is cost-effective, easy to use, and meets the needs of companies unable to invest in robust tools. The main results include the automated generation of detailed schedules, integration with SINAPI data and practical application for small and medium-sized construction projects, all within a simplified interface.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Nivelamento de recursos (Administração)
dc.subject: Cronogramas
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil
dc.subject: Excel
dc.subject: Planilhas eletrônicas
dc.subject: Resource leveling (Administration)
dc.subject: Timelines
dc.subject: Planning
dc.subject: National System for Research on Costs and Indices of Civil Construction
dc.subject: Electronic spreadsheets
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Geração automatizada de linhas de balanço através de planilhas eletrônicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a metodologia da Linha de Balanço tem sido amplamente utilizada no planejamento de obras lineares, como rodovias e edifícios de múltiplos pavimentos, devido à sua eficiência em projetos com atividades repetitivas. No entanto, construtoras de pequeno e médio porte, assim como engenheiros que atuam com planejamento e enfrentam restrições financeiras, encontram desafios para acessar ferramentas avançadas de planejamento devido aos altos custos e complexidade de softwares especializados. Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma planilha eletrônica no Microsoft Excel, oferecendo uma alternativa acessível e funcional. A planilha automatiza a criação de cronogramas e o dimensionamento de mão de obra através de fórmulas avançadas, incorporando as composições de produtividade do Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI). Diferentemente de softwares tradicionais, a solução é econômica, de fácil uso e atende às demandas de empresas que não podem investir em ferramentas robustas. Os principais resultados incluem a geração automatizada de cronogramas detalhados, a integração com dados do SINAPI e a possibilidade de aplicação prática para pequenos e médios projetos da construção civil, tudo em uma interface simplificada.