00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Ingrid Martins Leite-
dc.contributor.referee1: Chaves, Edna Maria Camelo-
dc.contributor.referee2: Costa, Laís de Miranda Crispim-
dc.creator: Almeida, Lindynês Amorim de-
dc.date.issued: 2025-02-07-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Lindynês Amorim de. Transições de famílias de recém-nascidos prematuros na primeira etapa do Método Canguru. 2026. 153 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: The object of study of this dissertation is the family's experience of transition in the face of their child's prematurity in the Neonatal Intensive Care Unit during the first stage of the kangaroo method. Afaf Meleis' theory of transitions is used to anchor research and nursing care at this stage of life, where the family experiences multiple, complex and significant changes in the face of their child's prematurity. Studies focusing on the first stage of the kangaroo method deserve attention and with nursing theories, in addition to the high rate of prematurity in Brazil. Thus, the question was: how does the family experience the transition in the face of this early and prolonged separation of the preterm newborn and how does the kangaroo method in the first stage contribute to this transition? We then sought to analyze the family's transition in the face of prematurity during the first phase of the kangaroo method from the perspective of transition theory. Qualitative, descriptive research based on Afaf Meleis' theory of transitions carried out in the Neonatal Intensive Care Unit, at the Hospital Universitário Professor Alberto Antunes - HUPAA, public reference service in Maceió, Alagoas, project approved with opinion: 6,390,020. Data collection took place from December 2023 to April 2024 with 14 families, with only 1 father participating in the interview. The semi-structured meetings and interviews took place according to their availability in the unit. The information was transcribed and analyzed based on content analysis and stages of the theoretical framework. As a result, the age of the mothers ranged from 19 to 42 years, the majority indicated that they had completed 2nd degree (high school) (64.3%), only one family lives in a mud house and one mother does not have an emotional relationship with the baby's father. Around 78.6% of the mothers had a consensual union and 14.3% were married, regarding work, 28.6% of the mothers stated that they worked and 21.4% reported that they planned the pregnancy. In relation to families' transition patterns, they were multiple and simultaneous, as they were interconnected and all the changes mentioned modified the families' living conditions, interfering with their personal, family, social and/or professional roles, demanding readjustment. The benefits of using the theory are: the operationalization of positive and effective interventions; promotion of care within the maternal and child scenario, especially for premature babies, thus reflecting on the quality of care. It also enabled the correlation and involvement of theoretical and practical knowledge, where nurses' actions now have a renewed focus on care, reaffirmation of theories already applied and the stimulus for the creation of new ones. It is essential for the evolution and development of theoretical-scientific knowledge, philosophical and theoretical methodological reflections to innovate the area of nursing and health.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Recém-nascido prematuro
dc.subject: Método Canguru
dc.subject: Unidades de terapia intensiva neonatal
dc.subject: Teoria de enfermagem
dc.subject: Relações Pais-filho
dc.subject: Infant, premature
dc.subject: Kangaroo method
dc.subject: Neonatal Intensive Care Unit
dc.subject: Nursing theory
dc.subject: Parent-Child Relationships
dc.subject: Kangaroo-Mother Care Method
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Transições de famílias de recém-nascidos prematuros na primeira etapa do Método Canguru
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objeto de estudo desta dissertação é a vivência da transição pela família frente à prematuridade do filho/a na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal durante a primeira etapa do método canguru. Utiliza-se a teoria das transições de Afaf Meleis, para ancorar a investigação e o cuidado de enfermagem nesta etapa da vida, onde a família vivencia diante da prematuridade do filho/a múltiplas, complexas e significativas mudanças. Estudos com enfoque na primeira etapa do método canguru merecem destaque e com teorias de enfermagem, somados à elevada taxa de prematuridade no Brasil. Assim, questionou-se: como a família vivencia a transição diante dessa separação precoce e prolongada do recém nascido pré-termo e como o método canguru na primeira etapa contribui para essa transição? Buscou-se então analisar a transição da família diante da prematuridade durante a primeira fase do método canguru na perspectiva da teoria das transições. Pesquisa qualitativa, descritiva baseada da teoria das transições de Afaf Meleis realizada na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes - HUPAA, serviço público de referência de Maceió, Alagoas, projeto aprovado com parecer: 6.390.020. A coleta de dados ocorreu de dezembro de 2023 a abril de 2024 com 14 famílias, sendo que apenas 1 pai participou da entrevista. Os encontros e entrevistas semiestruturadas ocorreram de acordo com a disponibilidade deles na unidade. As informações foram transcritas e analisadas tendo como base na análise de conteúdo e etapas do referencial teórico. Como resultados, a idade das mães variou de 19 a 42 anos, a maioria indicou ter 2° grau completo (ensino médio) (64,3%), apenas uma família reside em casa de taipa e uma mãe não possui um relacionamento afetivo com o pai do bebê. Cerca de 78,6% das mães possuem uma união consensual e 14,3% são casadas, quanto ao trabalho 28,6% das mães afirmaram que trabalhavam e 21,4% relataram que planejaram a gravidez. Em relação aos padrões de transição das famílias foram múltiplos e simultâneos, pois estavam interligados e todas as alterações citadas modificaram a condição de vida das famílias interferindo nos papéis pessoais, familiares, sociais e/ou profissionais, demandando uma readaptação. Aponta-se como benefícios da utilização da teoria: a operacionalização de intervenções positivas e efetivas; promoção do cuidado dentro do cenário materno-infantil, especialmente ao prematuro, refletindo assim na qualidade do cuidado. Também possibilitou a correlação e o envolvimento de conhecimento teórico e prático, onde as ações dos enfermeiros passam a ter um enfoque renovado do cuidado, reafirmação de teorias já aplicadas e o estímulo para a criação de novas. É essencial para a evolução e o desenvolvimento do conhecimento teórico-científico, reflexões filosóficas e teórico metodológicas para inovar a área da enfermagem e da saúde.