http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17564Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Maria Danielma dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lins, Marvin Paulo | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferro, Jamylle Nunes de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Bassi, Ênio José | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Rafael Brito da | - |
| dc.contributor.referee4 | Passos Junior, Geraldo Aleixo da Silva | - |
| dc.creator | Porto, Felipe Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | PORTO, Felipe Lima. Papel funcional do triterpeno natural friedelina sobre células epiteliais tímicas senescentes. 2026. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Thymic involution, essential for T lymphocyte maturation, occurs with aging and results in a decline in immune function. This process is closely related to cellular senescence of thymic epithelial cells (TECs), primarily induced by oxidative stress. The accumulation of oxidative damage in TECs compromises their function and contributes to thymic microenvironment degeneration. Friedelin, a triterpene with antioxidant and anti-inflammatory properties, shows potential to modulate TEC biology and combat senescence. Based on these arguments, the present work investigated the effects of friedelin on murine TECs under normal and senescent conditions. Murine TECs from the 2BH4 cell line were cultured under different conditions: control (untreated), treated with friedelin (0.1 and 1 μM), and subjected to D-galactose-induced senescence (40 mg/mL), with or without friedelin treatment. Cell viability, proliferation, reactive oxygen species (ROS) production, and p16 senescence marker expression were evaluated by PCR. Laminin and fibronectin production were assessed by immunofluorescence. TEC function was evaluated through thymocyte adhesion and survival assays. Friedelin did not exhibit toxicity towards TECs at the tested concentrations. In non-senescent cells, friedelin increased laminin production and promoted thymocyte adhesion, particularly doublepositive (CD4+CD8+) and single-positive (CD4+) cells. However, friedelin did not reverse D-galactose-induced senescence, characterized by reduced cell proliferation, increased ROS, and p16 expression. In co-culture with senescent TECs, friedelin did not significantly alter thymocyte adhesion or survival. The results of this study demonstrate that friedelin has potential to modulate TEC biology, increasing laminin production and thymocyte adhesion, which may benefit the thymic function. However, in the experimental model of senescence used in this work, friedelin did not reverse oxidative stress-induced senescence. Further studies are needed to elucidate the mechanisms of friedelin action and its therapeutic potential in the context of thymic involution and aging, including the investigation of different doses, administration routes, and combinations with other bioactive compounds. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Células epiteliais tímicas | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo - Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Senescência celular | pt_BR |
| dc.subject | Thymic epithelial cells | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject | Natural products | pt_BR |
| dc.subject | Immunomodulation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Papel funcional do triterpeno natural friedelina sobre células epiteliais tímicas senescentes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A involução do timo, essencial para a maturação de linfócitos T, ocorre com o envelhecimento e resulta em um declínio na função imune. Esse processo está intimamente relacionado à senescência celular das células epiteliais tímicas (TECs), induzida principalmente por estresse oxidativo. O acúmulo de danos oxidativos em TECs compromete a sua função e contribui para a degeneração do microambiente tímico. A friedelina, um triterpeno com propriedades antioxidantes e antiinflamatórias, apresenta potencial para modular a biologia das TECs e combater a senescência. Diante desses argumentos, o presente trabalho investigou os efeitos da friedelina sobre TECs murinas em condições normais e de senescência induzida. TEC murinas da linhagem 2BH4 foram cultivadas em diferentes condições: controle (sem tratamento), tratadas com friedelina (0,1 e 1 µM) e submetidas à indução de senescência por D-galactose (40 mg/mL), com ou sem tratamento com friedelina. Foram avaliadas a viabilidade celular, a proliferação, a produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) e a expressão do marcador de senescência p16 por PCR. A produção de laminina e fibronectina foi verificada por imunofluorescência. A função das TECs foi avaliada por ensaio de adesão e ensaio de sobrevivência de timócitos. A friedelina não apresentou toxicidade para as TECs nas concentrações testadas. Em células não senescentes, a friedelina aumentou a produção de laminina e promoveu a adesão de timócitos, principalmente os duplo-positivos (CD4+CD8+ ) e simples-positivos (CD4+ ). No entanto, a friedelina não foi capaz de reverter a senescência induzida por D-galactose, marcada pela redução da proliferação celular, o aumento de ERO e da expressão de p16. Em cocultura com TECs senescentes, a friedelina não alterou significativamente a adesão e a sobrevivência de timócitos. Os resultados deste estudo demonstram que a friedelina possui potencial para modular a biologia das TECs, aumentando a produção de laminina e a adesão de timócitos, o que pode ser benéfico para a função tímica. No entanto, no modelo experimental de senescência usado neste trabalho, a friedelina não reverteu a senescência induzida por estresse oxidativo. Mais estudos são necessários para elucidar os mecanismos de ação da friedelina e seu potencial terapêutico no contexto da involução tímica e do envelhecimento, incluindo a investigação de diferentes doses, vias de administração e combinações com outros compostos bioativos. | pt_BR |