00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Fatores associados ao uso dos antirretrovirais em mulheres com HIV/Aids
Autor(es): Farias, Kassiara Ferreira Felix de Lima
Primeiro Orientador: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Géssyca Cavalcante de
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Christefany Régia Braz
Resumo: INTRODUÇÃO: A realidade de mulheres que vivem com HIV reflete não apenas os desafios de saúde pública, mas também as profundas desigualdades estruturais e culturais as quais elas estão inseridas. A adesão TARV é um processo dinâmico e multifatorial que exige decisões compartilhadas e corresponsáveis entres as pessoas que vivem com HIV/aids (PVHA). OBJETIVO: Identificar os fatores associados à adesão aos antirretrovirais em mulheres com HIV/Aids. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo observacional, exploratório, do tipo transversal com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada nos dois principais serviços de assistência especializada que assistem mulheres com HIV/Aids, em Maceió, Alagoas, região do nordeste no Brasil, ocorreu no período de junho a outubro do ano de 2024. Para a obtenção dos dados sociodemográficos e clínicos das mulheres participantes da pesquisa aconteceu a aplicação do instrumento de pesquisa questionário para avaliação da adesão ao tratamento antirretroviral. Para a análise estatística descritiva da amostra foi feita para todas as variáveis do estudo através do cálculo de frequência absoluta (n) e relativa para as variáveis qualitativas, utilizou-se cálculos de média, mediana, desvio padrão e intervalo de confiança. Esta pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFAL. RESULTADOS: 81 mulheres participaram do estudo e foi possível observar que maior prevalência delas está na faixa etária de 40-49 anos (28,4%), raça/cor autodeclarada parda (71,6%), mulheres solteiras (50,62%), com ensino fundamental incompleto (38,27%), com renda familiar de 1 salário mínimo (6049%) e que residiam na região Metropolitana de Maceió (71,6%). Quanto ao grau de adesão ao tratamento 38,27% (n= 31) apresentaram baixa adesão, 19,75% (n= 16) boa adesão e 41,9% (n= 34) adesão estrita. Referente às mulheres que abandonam a medicação ao longo do seu tratamento a faixa etária de maior incidência foi a de 30-39 anos (25,93%), associando a raça, a parda teve a representação de 31,03% das mulheres. O estado civil que mais teve relação com o abandono foi o de solteira (36,59%). Das participantes que abandonaram 48,15% possuíam o ensino fundamental incompleto. As barreiras que influenciam na adesão aos antirretrovirais foram a variável falta de apoio familiar (29,17%), seguido por vergonha de ir à unidade de saúde (25%) e de preconceito por parte das pessoas (21%). CONCLUSÃO: O resultado deste estudo evidenciou que uma parcela significativa das mulheres apresenta baixa adesão à terapia antirretroviral, enquanto um percentual menor mantém boa adesão ou adesão estrita. Compreender as principais barreiras e os fatores que dificultam a adesão à TARV é fundamental para aprimorar as políticas públicas e os serviços de saúde do Estado destinados a este público.
Abstract: INTRODUCTION: HIV/AIDS infection impacts women unequally, exposing them to a complex network of vulnerabilities that manifest themselves at individual, social and programmatic levels. This reality reflects not only public health challenges, but also the profound structural and cultural inequalities in which women are inserted. Adherence to ART is a dynamic and multifactorial process that requires shared and co-responsible decisions among people living with HIV/AIDS (PLWHA). METHODOLOGY: This is an observational, exploratory, cross-sectional study with a quantitative approach. Data collection was carried out in the two main specialized care services that assist women with HIV/AIDS, in Maceió, Alagoas, a northeastern region of Brazil, from June to October 2024. To obtain the sociodemographic and clinical data of the women participating in the research, the questionnaire was applied to assess adherence to antiretroviral treatment. For the descriptive statistical analysis of the sample, the calculation of absolute frequency (n) and relative frequency for qualitative variables was performed using calculations of mean, median, standard deviation and confidence interval. This research was approved by the Research Ethics Committee of UFAL. RESULTS: 81 women participated in the study and it was possible to observe that the highest prevalence of them is in the age group of 40-49 years (28.4%), self-declared brown race/color (71.6%), single women (50.62%), with incomplete elementary education (38.27%), with a family income of 1 minimum wage (6049%) and who lived in the Metropolitan Region of Maceió (71.6%). Regarding the degree of adherence to treatment, 38.27% (n= 31) had low adherence, 19.75% (n= 16) had good adherence, and 41.9% (n= 34) had strict adherence. Regarding women who abandon medication during their treatment, the age group with the highest incidence was 30-39 years (25.93%), associating race, brown represented 31.03% of women. The marital status that was most related to abandonment was single (36.59%). Of the participants who dropped out, 48.15% had incomplete elementary school. The barriers that influence adherence to antiretrovirals were the variable lack of family support (29.17%), followed by embarrassment to go to the health unit (25%) and prejudice on the part of people (21%). CONCLUSÃO: The result of this study showed that a significant portion of women have low adherence to antiretroviral therapy, while a smaller percentage maintains good adherence or strict adherence. Understanding the main barriers and factors that hinder adherence to ART is essential to improve public policies and health services in the State aimed at this public.
Palavras-chave: Uso de medicamentos
Antirretrovirais
HIV - Mulheres
Factors
Use
Antiretrovirals
Women
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: FARIAS, Kassiara Ferreira Felix de Lima. Fatores associados ao uso dos antirretrovirais em mulheres com HIV/Aids. 2026. 94 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17559
Data do documento: 7-fev-2025