http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17558| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Jogo de tabuleiro para o ensino de formas de energia no ensino médio |
| Título(s) alternativo(s): | Board game for teaching forms of energy in high school |
| Autor(es): | Gomes, Benedito Bráulio Pinheiro |
| Primeiro Orientador: | Silva, Wagner Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Paulo Victor Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Maria Socorro Seixas |
| Resumo: | A Física é um dos componentes curriculares essenciais no ensino, abrangendo diversos conhecimentos que permitem compreender muitos aspectos da nossa realidade. No entanto, é frequentemente vista como uma disciplina difícil por grande parte dos estudantes, muitos dos quais também afirmam não gostar dela. Essa percepção, em parte, parece ser resultado do fato de que a Física ainda é, muitas vezes, ensinada de maneira tradicional, com o professor apresentando o conteúdo no quadro, focando principalmente no uso das fórmulas relacionadas aos temas do curso. Posteriormente, os alunos são avaliados por meio de provas que verificam apenas sua capacidade de aplicar essas fórmulas. Felizmente, há algumas décadas, vários educadores, incluindo professores de Física, têm buscado transformar o ensino das disciplinas, tornando-os mais contextualizados. Essa abordagem visa ensinar os conteúdos sem abrir mão do rigor matemático, quando necessário, incorporando ferramentas didáticas para tornar o aprendizado mais efetivo e envolvente. Foi nesse contexto que desenvolvemos um jogo de tabuleiro para auxiliar os alunos no aprendizado de algumas formas importantes de energia, como energia cinética, energia potencial gravitacional e elástica, e energia elétrica. O jogo foi fundamentado na abordagem pedagógica do Construtivismo, com o objetivo de promover um aprendizado ativo e centrado no aluno. Além disso, foi projetado para ser um material de baixo custo, acessível às escolas. Como resultado, observamos uma melhora significativa no nível de acertos dos alunos em alguns temas. Ademais, a grande maioria dos estudantes afirmou que o jogo contribuiu para uma aprendizagem mais interativa e divertida, ajudando-os a compreender melhor o conteúdo. Por fim, esperamos que o jogo desenvolvido neste trabalho contribua para a promoção de um ensino de Física mais dinâmico e efetivo para os alunos do ensino médio. |
| Abstract: | Physics is one of the essential curricular components in education, encompassing a wide range of knowledge that enables the understanding of many aspects of our reality. However, it is often perceived as a challenging subject by a significant number of students, many of whom also express a dislike for it. This perception seems, in part, to stem from the fact that Physics is still frequently taught in a traditional manner, with teachers presenting content on the blackboard, primarily focusing on the use of formulas related to the course topics. Subsequently, students are assessed through tests that evaluate only their ability to apply these formulas. Fortunately, over the past few decades, many educators, including Physics teachers, have sought to transform the teaching of this subject, making it more contextualized. This approach aims to teach the content without compromising mathematical rigor, where necessary, while incorporating didactic tools to make learning more effective and engaging. In this context, we developed a board game to assist students in learning about several important forms of energy, such as kinetic energy, gravitational potential energy, elastic potential energy, and electrical energy. The game was grounded in the Constructivist pedagogical approach, aiming to foster active, student-centered learning. Furthermore, it was designed to be a low-cost material, accessible to schools. As a result, we observed a significant improvement in students' accuracy levels on certain topics. Additionally, the vast majority of students reported that the game contributed to a more interactive and enjoyable learning experience, helping them better understand the content. In conclusion, we hope that the board game developed in this study will contribute to promoting a more dynamic and effective Physics education for high school students. |
| Palavras-chave: | Física – Estudo e ensino Construtivismo Jogos de tabuleiro Formas de energia Ensino médio Physics Education Constructivism Board Games Forms of Energy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional |
| Citação: | GOMES, Benedito Bráulio Pinheiro. Jogo de tabuleiro para o ensino de formas de energia no ensino médio. 2026. 158 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) – Instituto de Física, Programa Nacional de Mestrado Profissional em Ensino de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17558 |
| Data do documento: | 27-fev-2025 |