https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17556Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Elaine Cristine de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Rei Filho, Carlos Gonçalves do | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Thays Rayana Santos de | - |
| dc.creator | Lima, Isadora Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Isadora Ferreira. A educação financeira nos anos finais do ensino .2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze how Financial Education is integrated into Mathematics teaching in the final years of Elementary School, in accordance with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC). As a bibliographical research, it highlights the importance of Financial Education in developing students' critical and conscious skills, instructing them in making responsible financial decisions. Initiatives that promote this training were analyzed, such as the Aprender Valor Program and the Tesouro Direto de Educação Financeira (OLITEF), in addition to the results of PISA 2022, which revealed significant challenges in students' financial literacy, concluding with an analysis of textbooks for the teaching stage. The results showed aneed for greater integration in the teaching of Mathematics with Financial Education, through more reflective and contextualized methodologies, as well as investments in teacher training and the development of appropriate teaching materials. In view of the above, the aim is to contribute to the education of students who are better prepared to face financial challenges and exercise their citizenship in a conscious manner. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Matemática - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | pt_BR |
| dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Financial Education | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics Teaching | pt_BR |
| dc.subject | BNCC | pt_BR |
| dc.subject | Elementary Education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | A educação financeira nos anos finais do ensino | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem o objetivo de analisar como a Educação Financeira está integrada ao ensino de Matemática nos anos finais do Ensino Fundamental, em conformidade com as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Sendo uma pesquisa bibliográfica, evidencia a importância da Educação Financeira no desenvolvimento de habilidades críticas e conscientes dos estudantes, instruindo-os na tomada de decisões financeiras responsáveis. Foram analisadas iniciativas que promovem essa formação, como o Programa Aprender Valor e a Olimpíada do Tesouro Direto de Educação Financeira (OLITEF), além dos resultados do PISA 2022, que revelaram desafios significativos na alfabetização financeira dos estudantes, finalizando com uma análise de livros didáticos da etapa de ensino. Tendo como resultados uma necessidade de maior integração no ensino de Matemática com a Educação Financeira, através de metodologias mais reflexivas e contextualizadas, como também investimentos em capacitação docente e desenvolvimento de materiais didáticos adequados. Diante do exposto é pretendido contribuir para a formação de estudantes mais preparados para enfrentar desafios financeiros e exercer sua cidadania de maneira consciente. | pt_BR |