http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17551| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Eventos supostamente atribuíveis à vacinação ou Imunização (ESAVI) contra o Sars-Cov-2 reportados em pessoas idosas com doenças autoimunes; Scoping Review |
| Autor(es): | Santos, Vinícius Gaudêncio Alves |
| Primeiro Orientador: | Nagliate, Patrícia de Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Silvana Maria Barros Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Anyele Albuquerque |
| Resumo: | A COVID-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, constitui uma infecção respiratória aguda altamente transmissível, disseminada principalmente por aerossóis, gotículas respiratórias e contato direto com superfícies contaminadas. Desde sua emergência em 2019, a pandemia desencadeou esforços globais para o desenvolvimento de vacinas capazes de reduzir a morbimortalidade associada ao vírus. Frente a esse cenário, a vacinação consolidou-se como uma estratégia de saúde pública indispensável, embora sua implantação exigisse o monitoramento contínuo de potenciais eventos adversos pós-imunização. Os Eventos Adversos Atribuíveis à Vacinação ou Imunização (EAAVI/AEFI) representam manifestações clínicas que ocorrem após a administração de imunizantes e que podem estar ou não causalmente relacionados à vacina, incluindo reações locais e sistêmicas, exacerbados por condições clínicas prévias. Diante disto, esta pesquisa tem por objetivo geral mapear e descrever os EAAVI/AEFI associados à vacinação contra SARS-CoV-2 em idosos com doença autoimune, identificando os tipos de reações registradas e possíveis implicações clínicas e imunológicas. Trata-se de uma scoping review, conduzida nas bases de dados BVS, Embase e Medline via PubMed utilizando os descritores “Vaccines”; “SARS-CoV-2”; “Adverse drug reaction”; “Elderly”; “Autoimmune disease”. Como critérios de inclusão: estudos de diferentes abordagens metodológicas, disponíveis na íntegra, online, publicados entre 01 de janeiro de 2020 e 20 de setembro de 2025. Excluíram-se cartas ao editor, artigos de opinião, editoriais e notas. A estratégia envolveu três etapas: validação da busca, pesquisa em todas as bases e literatura cinzenta, e busca manual nas referências. Foram selecionados 14 artigos, os quais apontaram predominância de eventos adversos leves a moderados, incluindo dor no local da aplicação, febre, fadiga, cefaléia e reações dermatológicas. Alguns estudos relataram exacerbações de doenças autoimunes, como lúpus eritematoso sistêmico, vitiligo, artrite reumatóide, miastenia gravis e hemólise em idosos com hemoglobinúria paroxística noturna. Observou-se menor resposta imunológica em indivíduos em tratamento com imunossupressores, como rituximabe. Entretanto, todos os estudos indicaram que eventos graves foram raros, reforçando que os benefícios da vacinação superam os riscos para essa população. |
| Abstract: | COVID-19, caused by the SARS-CoV-2 virus, is an acute respiratory infection with high transmissibility, primarily spread through aerosols, respiratory droplets, and direct contact with contaminated surfaces. Since its emergence in 2019, the pandemic has triggered global efforts to develop vaccines capable of reducing morbidity and mortality associated with the virus. Within this context, vaccination has become an essential public health strategy, although its implementation has required continuous monitoring of potential post-immunization adverse events. Adverse Events Following Immunization (AEFI) represent clinical manifestations that occur after the administration of vaccines and may or may not be causally related to immunization, including local and systemic reactions, which may be exacerbated by pre-existing clinical conditions. Therefore, the general objective of this study is to map and describe AEFI associated with vaccination against SARS-CoV-2 in elderly individuals with autoimmune diseases, identifying types of reported reactions and their possible clinical and immunological implications. This study is a scoping review conducted in the BVS, Embase, and Medline via PubMed databases, using the descriptors “Vaccines,” “SARS-CoV-2,” “Adverse drug reaction,” “Elderly,” and “Autoimmune disease.” Inclusion criteria comprised studies employing different methodological designs, available in full text online, and published between January 1, 2020, and September 20, 2025. Editorials, opinion articles, letters to the editor, and commentaries were excluded. The search strategy involved three stages: search validation, database and grey literature screening, and manual reference checking. Fifteen articles were selected, demonstrating a predominance of mild to moderate adverse events, including pain at the injection site, fever, fatigue, headache, and dermatological reactions. Some studies reported exacerbations of autoimmune diseases, such as systemic lupus erythematosus, vitiligo, rheumatoid arthritis, myasthenia gravis, and hemolysis in patients with paroxysmal nocturnal hemoglobinuria. Reduced immunological responses were observed in individuals undergoing immunosuppressive therapy, such as rituximab. However, all studies indicated that severe events were rare, reinforcing that the benefits of vaccination outweigh the risks in this population. |
| Palavras-chave: | Vacinas SARS-CoV-2 Evento adverso Idoso Doenças autoimunes Vaccines Adverse drug reaction Elderly Autoimmune disease |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, Vinícius Gaudencio Alves. Eventos supostamente atribuíveis à vacinação ou Imunização (ESAVI) contra o Sars-Cov-2 reportados em pessoas idosas com doenças autoimunes; Scoping Review. 2026. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17551 |
| Data do documento: | 28-nov-2025 |