https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17547| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação do Perfil de Resistência Microbiana de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde em um Hospital Universitário |
| Autor(es): | Santos, Rafaela Silva dos |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Anyele Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nagliate, Patrícia de Carvalho |
| Resumo: | As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) representam um dos principais desafios para a segurança do paciente, especialmente diante do crescente avanço da resistência microbiana, que limita opções terapêuticas, aumenta o tempo de internação, a mortalidade e os custos hospitalares. A vigilância do perfil de resistência dos microrganismos é essencial para embasar políticas de prevenção e uso racional de antibióticos. Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil de resistência microbiana associado às IRAS em um hospital universitário, caracterizando a prevalência, os microrganismos isolados e o padrão de sensibilidade aos antimicrobianos. Estudo observacional de coorte prospectiva, de abordagem quantitativa, realizado em um Hospital Universitário, com pacientes internados por mais de 48 horas, maiores de 18 anos entre os anos de 2023 e 2025. O estudo contou com número amostral de 487 pacientes. Desses, 144 desenvolveram IRAS e 72 apresentaram antibiogramas válidos. Observou-se predominância de bacilos Gram-negativos, como Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa, além de elevados índices de resistência às fluoroquinolonas, β-lactâmicos e trimetoprim-sulfametoxazol. A presença de microrganismos multirresistentes foi identificada em 37,5% dos casos, associando-se a maior taxa proporcional de mortalidade. A topografia de IRAS mais prevalente foi infecções do trato urinário (22,2%), seguido por infecções de sítio cirúrgico (17,4%) e infecções de corrente sanguínea (16,0%). A distribuição por unidades de internação mostrou concentração de casos na clínica médica (46,5%), seguida pela UTI (23,6%), clínica cirúrgica (16,0%), clínica oncológica (9,7%) e ALCON (4,2%). Do total de pacientes 74 chegaram a óbitos (14,9%). Conclui-se que o monitoramento contínuo do perfil microbiológico e o fortalecimento das estratégias institucionais, especialmente aquelas conduzidas pela equipe de enfermagem, são fundamentais para reduzir a incidência de IRAS e promover um cuidado mais seguro. |
| Abstract: | Healthcare-associated infections (HAIs) represent one of the main challenges for patient safety, especially given the increasing prevalence of antimicrobial resistance, which limits therapeutic options, increases length of stay, mortality, and hospital costs. Monitoring the resistance profile of microorganisms is essential to support prevention policies and the rational use of antibiotics. This study aimed to evaluate the antimicrobial resistance profile associated with HAIs in a university hospital, characterizing the prevalence, the microorganisms isolated, and the pattern of antimicrobial susceptibility. This was a prospective, quantitative observational cohort study conducted in a university hospital with patients hospitalized for more than 48 hours, over 18 years of age, between 2023 and 2025. The study included a sample of 487 patients. Of these, 144 developed HAIs and 72 had valid antibiograms. A predominance of Gram-negative bacilli, such as Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, and Pseudomonas aeruginosa, was observed, in addition to high rates of resistance to fluoroquinolones, β-lactams, and trimethoprim-sulfamethoxazole. The presence of multidrug-resistant microorganisms was identified in 37.5% of cases, associated with a higher proportional mortality rate. The most prevalent topography of healthcare-associated infections (HAIs) was urinary tract infection (22.2%), caused by surgical site infection (17.4%) and bloodstream infection (16.0%). The distribution by inpatient units showed a concentration of cases in the medical clinic (46.5%), followed by the ICU (23.6%), surgical clinic (16.0%), oncology clinic (9.7%), and ALCON (4.2%). Of the total patients, 74 died (14.9%). It is concluded that continuous monitoring of the microbiological profile and strengthening institutional strategies, especially those involving the nursing team, are fundamental to reducing the incidence of healthcare-associated infections (HAIs) and promoting safer care. |
| Palavras-chave: | Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde Resistência microbiana Antimicrobianos Segurança do paciente Vigilância epidemiológica Healthcare-Associated Infections Antimicrobial resistance Antimicrobials Patient safety Epidemiological surveillance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, Rafaela Silva dos. Avaliação do Perfil de Resistência Microbiana de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde em um Hospital Universitário. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)| - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17547 |
| Data do documento: | 28-nov-2025 |