00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos-
dc.contributor.referee1: Nagliate, Patrícia de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Lima, Anyele Albuquerque-
dc.creator: Silva, Lidiane Cristina Limeira-
dc.date.issued: 2025-11-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Lidiane Cristina Limeira. Infecção de corrente sanguínea em um hospital de ensino do nordeste: perfil clínico-epidemiológico, fatores associados e mortalidade. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Bloodstream infections (BSI) are serious events associated with the use of catheters, increasing morbidity and mortality, healthcare costs, and risks related to microbial resistance. BSI occur primarily through the use of intravascular devices, whose inadequate handling facilitates the migration of microorganisms and the development of severe infections, such as sepsis. This study aims to evaluate the relationship between bloodstream infections and different types of venous access in order to strengthen patient safety and reduce complications. This research is a prospective cohort observational study with a quantitative approach. It was conducted in a University Hospital. The sample consisted of 487 hospitalized patients admitted to inpatient units for more than 48 hours, who had no record of previous infection or history of recent hospitalization. Among the patients included in the study, 29.56% developed healthcare-associated bloodstream infections (HA-BSI), with BSI identified in 6.2% of patients. The highest occurrence was found in the Intensive Care Unit (ICU) (33.3%) and in the Medical Clinic (29.63%), being associated with higher mean age (51.3 years) and the use of invasive devices. Among the positive cases, the use of peripheral venous access was the most frequent (90.3%), followed by central venous catheters (51.6%), with a predominance of insertion in the internal jugular vein (68.75%). The most prevalent microorganisms were Staphylococcus epidermidis (35.5%), Escherichia coli (9.7%), and Klebsiella pneumoniae (9.7%). The findings demonstrate that BSI remains an important hospital problem, occurring mainly in more severe patients, such as those admitted to the ICU, which represents a high-risk environment for BSI. The impact of invasive device use, including peripheral venous catheters, is reinforced as an important determinant of infection risk. The presence of clinically relevant microorganisms confirms the pattern observed in international literature, highlighting the need for strict prevention practices, proper handling of devices, and strengthening of infection control programs to reduce BSI incidence in patients with greater clinical complexity. Therefore, nurses, who are directly involved in catheter care and handling, play a fundamental role in both the prevention and early identification of complications.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Infecção de Corrente Sanguínea
dc.subject: Sepse
dc.subject: Resistência Microbiana.
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Bloodstream Infection
dc.subject: Mortality
dc.subject: Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Infecção de corrente sanguínea em um hospital de ensino do nordeste: perfil clínico-epidemiológico, fatores associados e mortalidade
dc.title.alternative: Bloodstream Infection in a Teaching Hospital in Northeastern Brazil: Clinical and Epidemiological Profile, Associated Factors, and Mortality
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As infecções de corrente sanguínea (ICS) são eventos graves associados ao uso de cateteres, elevando a morbimortalidade, os custos e os riscos decorrentes da resistência microbiana. As ICS têm como principal via de ocorrência a utilização de dispositivos intravasculares, cuja manipulação inadequada favorece a migração de microrganismos e o desenvolvimento de infecções graves, como sepse. Este estudo tem como objetivo avaliar a relação de Infecção de Corrente Sanguínea e diferentes tipos de acessos venosos para fortalecer a segurança do paciente e reduzir complicações. Essa pesquisa trata-se de um estudo observacional de coorte prospectiva de abordagem quantitativa. Foi realizado em um Hospital Universitário. A amostra foi composta por 487 pacientes hospitalizados nas unidades de internamento a mais de 48 horas, que não apresentaram registro de infecção prévia ou histórico de internação. Dentre os pacientes do estudo, 29,56% desenvolveram Infecção de Corrente Sanguínea (IRAS), sendo a ICS identificada em 6,2% dos pacientes, com maior ocorrência na Unidade de Terapia Intensiva - UTI (33,3%) e na Clínica Médica (29,63%), sendo associada a maior idade média (51,3 anos) e ao uso de dispositivos invasivos. Dentro os casos positivos, o uso de Acesso Venoso Periférico foi o mais frequente (90,3%), seguido de cateteres venosos centrais (51,6%), com predomínio de inserção na jugular interna (68,75%). Os microrganismos mais prevalentes foram Staphylococcus epidermidis (35,5%), Escherichia coli (9,7%) e Klebsiella pneumoniae (9,7%). A pesquisa demonstra que a ICS permanece como um importante problema hospitalar, ocorrendo, principalmente, em pacientes mais graves, como aqueles internados na UTI, refletindo como um ambiente de alto risco para ICS. É reforçado o impacto do uso de dispositivos invasivos, inclusive de cateteres venosos periféricos, como determinantes importantes do risco infeccioso. A presença de microrganismos clínicos prioritários, confirma o padrão observado na literatura internacional, destacando a necessidade de práticas rigorosas de prevenção, adequada manipulação dos dispositivos e fortalecimento dos programas de controle de infecção para reduzir a incidência de ICS em pacientes de maior complexidade clínica. Portanto, o enfermeiro, por estar diretamente envolvido no cuidado e manipulação de cateteres, possui papel fundamental tanto na prevenção quanto na identificação precoce de complicações.