00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Diagnóstico do cumprimento da NR-10 no complexo eólico alto sertão da Bahia
Título(s) alternativo(s): Diagnosis of compliance with NR-10 in the Alto Sertão wind complex in Bahia
Autor(es): Rocha, Simone Rita
Primeiro Orientador: Freitas Pinto, Andréa de Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Anderson Guimarães
Resumo: A crise hídrica no Brasil ocasionou o aumento da tarifa de energia, juntamente com a preocupação de cientistas e políticos com as mudanças climáticas. Se fez necessário buscar alternativas de geração de energia, sendo a energia eólica uma dessas alternativas. Em poucos anos a energia eólica se consolidou no mercado brasileiro gerando inúmeros empregos e consequentemente contribuindo em números expressivos na matriz elétrica nacional. Com isso, a preocupação com a segurança do trabalho por orgãos governamentais ganhou força, devido aos riscos enfrentados por esses profissionais durante a execução dos parques eólicos. Portanto o objetivo desse trabalho foi analisar se a norma regulamentadora NR-10 estava sendo executada durante a realização dessas obras, com a finalidade de minimizar os riscos e oferecendo a segurança necessária a esses profissionais. Essa pesquisa foi realizada no período de julho a agosto de 2022 através de um questionário com profissionais do parque eólico Alto Sertão, localizado no sudoeste da Bahia, com a finalidade de conhecer o perfil desses profissionais e se a empresa responsável estava cumprindo a NR-10. Após a coleta de dados a partir do questionário obtido pelo Google Forms, os resultados foram representados graficamente e descritivamente com o auxílio do software Word. Como resultado, foi analisado que a empresa cumpre com todas as obrigações estabelecidas por está norma, oferecendo desde os EPI ́s e EPC ́s às sinalizações e treinamentos em instalações elétricas. Portanto, concluiu-se que em sua total conformidade a empresa responsável pela construção desse parque eólico atende com todos os requisitos e obrigatoriedades estabelecidas por órgãos de fiscalização com a segurança de seus colaboradores como um todo.
Abstract: The water crisis in Brazil led to an increase in energy tariffs, along with the concern of scientists and politicians with climate change. It was necessary to look for alternatives for energy generation, wind energy being one of these alternatives. In a few years, wind energy has consolidated itself in the Brazilian market, generating numerous jobs and consequently contributing to significant numbers in the national electricity matrix. With this, the concern with work safety by government agencies gained strength, due to the risks faced by these professionals during the execution of wind farms. Therefore, the objective of this work was to analyze whether the regulatory standard NR-10 was being executed during the execution of these works, with the purpose of minimizing the risks and offering the necessary security to these professionals. This research was carried out from July to August 2022 through a questionnaire with professionals from the Alto Sertão wind farm, located in the southwest of Bahia, in order to know the profile of these professionals and whether the responsible company was complying with NR-10. After collecting data from the questionnaire obtained by Google Forms, the results were represented graphically and descriptively with the help of Word software. As a result, it was analyzed that the company complies with all obligations established by this standard, offering everything from PPE's and EPC's to signaling and training in electrical installations. Therefore, it was concluded that in its full compliance the company responsible for the construction of this wind farm meets all the requirements and obligations established by inspection bodies with the safety of its employees as a whole.
Palavras-chave: Segurança do Trabalho
Instalações Elétricas
Energia Eólica
Electrical Installations
Wind Energy
Occupational Safety
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
Citação: ROCHA, Simone Rita. Diagnóstico do cumprimento da NR-10 no complexo eólico alto sertão da Bahia. 2023. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17542
Data do documento: 27-abr-2023