00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gaudêncio, Jordânia de Araújo Souza-
dc.contributor.referee1: Morais, Leila Samira Portela de-
dc.contributor.referee2: Silva, Júlio César Gaudêncio da-
dc.creator: Carvalho, Tâmara Marie Góis de-
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Tâmara Marie Góis de. Entre o ensino de sociologia e a formação docente: reflexões a partir de programas de formação docente no curso de Ciências Sociais/UFAL. 2026. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This paper reflects on teacher training in the context of teaching Sociology, through the experiences acquired in the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID) and the Pedagogical Residency Program (PRP), in the Social Sciences course at the Federal University of Alagoas - UFAL. The study explores the impact of these programs on the construction of my professional identity as a graduate student at the Institute of Social Sciences - ICS/UFAL, and on the practical application of theoretical knowledge in the school environment. The analysis covers the role of PIBID in Youth and Adult Education and PRP in Vocational High School, highlighting challenges, pedagogical strategies and contributions to teaching practice. The report emphasizes the importance of training that combines theory and practice, fostering an understanding of the specificities of teaching modalities and and promoting inclusive and reflective education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Sociologia
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Residência Pedagógica
dc.subject: Educação Básica
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Sociology
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Pedagogical Residency
dc.subject: Basic Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Entre o ensino de sociologia e a formação docente: reflexões a partir de programas de formação docente no curso de Ciências Sociais/UFALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho reflete sobre a formação docente no contexto do ensino de Sociologia, por meio das experiências adquiridas no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e no Programa de Residência Pedagógica (PRP), no curso de Ciências Sociais da Universidade Federal de Alagoas - UFAL. O estudo explora o impacto desses programas na construção da minha identidade profissional enquanto licencianda do Instituto de Ciências Sociais - ICS/UFAL, e na aplicação prática dos conhecimentos teóricos no ambiente escolar. A análise abrange o papel do PIBID através de uma experiência na Educação de Jovens e Adultos e do PRP com vivências no Ensino Médio Profissionalizante, destacando desafios, estratégias pedagógicas e contribuições para a prática docente. O relato enfatiza a relevância de uma formação que alie teoria e prática, favorecendo a compreensão das especificidades das modalidades de ensino e a promoção de uma educação inclusiva e reflexiva.