00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo júnior, João Xavier de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva Júnior, Edeildo Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Borbely, Alexandre Urban-
dc.contributor.referee2: Grillo, Luciano Aparecido Meireles-
dc.contributor.referee3: Lima, Dimas Jose da Paz-
dc.contributor.referee4: Meneghetti, Mario Roberto-
dc.contributor.referee5: Silva Junior, Edeildo Ferreira da-
dc.creator: Rodrigues, Érica Erlanny da Silva-
dc.date.issued: 2024-01-31-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Érica Erlanny da Silva. Síntese e avaliação biológica de compostos peptidomiméticos potencialmente ativos contra o vírus Chikungunya. 2026. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Chikungunya virus (CHIKV) is an arbovirus of the Alphavirus genus transmitted by mosquitoes of the Aedes sp. and Culex sp., responsible for causing Chikungunya fever (CHIKF) which leads to major economic and public health impacts. Throughout history, it appears that CHIKV infections are mainly associated with developing countries, being responsible for endemic and recurrent outbreaks. However, in recent decades, CHIKV has spread globally. In general, its clinical manifestations range from a self-limiting febrile state to debilitating polyarthralgia, which has been responsible for significant impacts on the region's economy, since its symptoms can last for months or years. In this scenario, peptidomimetics stand out as a promising chemical class in the development of new drugs, since they have been reported as inhibitors of viral proteases, acting at submicromolar concentrations. Given the above, this work seeks to develop new antiviral agents against CHIKV, acting through the inhibition of essential viral proteins during the replication cycle. Thus, three series of tri-peptides formed by the amino acids glycine (Gly) and leucine (Leu) in 3 different combinations in P1, P2 and P3 were developed in solid phase. In total, 18 tri-peptides were obtained, of which 6 showed an effect against CHIKV (EC50 2.2-38 µM) with CC50 >200 µM. Thus, this work resulted in the discovery of the peptidomimetics PEP15 and PEP16, unpublished in the literature, with the greatest antiviral effect in in vitro assays. Furthermore, a brief in silico analysis showed that PEP16 is able to interact with catalytic residues of the nsp2 protease. Thus, this work reports important information on the development of new peptidomimetics against the CHIKV virus, with valuable information on the structure-activity relationship of this class of substances.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Proteases virais
dc.subject: Doenças negligenciadas
dc.subject: Antivirais
dc.subject: Peptidomiméticos
dc.subject: Vírus Chikungunya
dc.subject: Viral proteases
dc.subject: Neglected tropical diseases
dc.subject: Antivirals
dc.subject: Peptidomimetics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese e avaliação biológica de compostos peptidomiméticos potencialmente ativos contra o vírus Chikungunya
dc.type: Tese
dc.description.resumo: O vírus Chikungunya (CHIKV) é uma arbovirose do gênero Alphavirus transmitida por mosquitos dos gêneros Aedes sp. e Culex sp., responsável por causar a febre do Chikungunya (CHIKF) que conduz a grandes impactos econômicos e em saúde pública. Ao longo da história, verifica-se que as infecções por CHIKV estão principalmente associadas a países em desenvolvimento, sendo responsável por surtos endêmicos e recorrentes. Entretanto, nas últimas décadas, o CHIKV tem se espalhado globalmente. De modo geral, seu quadro de manifestações clínicas varia desde um estado febril autolimitado até poliartralgia debilitante, que tem sido responsável por significantes impactos na economia da região afeta, uma vez que, seus sintomas podem perdurar por meses ou anos. Neste cenário, os peptidomiméticos se destacam como uma classe química promissora no desenvolvimento de novos fármacos, uma vez que estes têm sido reportados como inibidores de proteases virais, atuando em concentrações submicromolares. Diante do exposto, esta tese reporta o desenvolvimento de novos agentes antivirais contra CHIKV. Assim, três séries de tri-peptídeos formados pelos aminoácidos glicina (Gly) e leucina (Leu) em 3 diferentes combinações em P1, P2 e P3 foram e desenvolvidas em fase sólida. Ao total, foram obtidos 18 tri-peptídeos, dos quais, 6 mostraram efeito contra o CHIKV ( CE50 2,2-38 µM) com CC50 >200 µM. Assim, este trabalho resultou na descoberta dos peptidomiméticos PEP15 e PEP16 inéditos na literatura com o maior efeito antiviral em ensaios in vitro. Ainda, uma breve análise in silico mostrou que PEP16 é capaz de interagir com resíduos catalíticos da protease nsp2. Dessa forma, este trabalho relata informações importantes sobre o desenvolvimento de novos peptidomiméticos contra o vírus CHIKV, com valiosas informações sobre a relação estrutura atividade desta classe de substâncias.